Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Лицензия на экспертизу качества медицинской помощи для СМО и ТФОМС не требуется!

23.07.2018 07:30 Комментариев: 0 213
В прошлом блоге я рассматривал ситуацию с превышением объемов медицинской помощи, когда через суд медицинская организация смогла получить оплату оказанных услуг. Теперь привожу пример о том, как медицинская организация проиграла, более того должна была проиграть.



Почему? Рассказываю!

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения обратилось в суд с заявлением о признании актов реэкспертизы Территориального фонда ОМС недействительными и незаконными.

Предшествовала обращению в суд экспертиза качества медицинской помощи и медико-экономическая экспертиза ГК "Забайкалмедстрах", с которой медицинская организация была не согласна и обратилось в ТФОМС Забайкальского края с претензией о необходимости проведения реэкспертизы акта страховой компании.

Одним из доводов для признания актов реэкспертизы Территориального фонда ОМС недействительными и незаконными было то, что проверяющие организации не имели лицензий на осуществление медицинской деятельности при проведении экспертизы качества медицинской помощи.

Нет лиценизии.jpg

Данный довод суд проверил и изложил свою позицию.

1. Законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании не установлены требования о наличии у страховой медицинской организации либо территориального фонда обязательного медицинского страхования лицензии на осуществление медицинской деятельности при проведении экспертизы качества медицинской помощи.

2.Часть 2 статьи 32 Закона об организации страхового дела устанавливает исчерпывающий перечень видов деятельности, на осуществление которых страховая организация обязана иметь лицензию. Данный перечень не включает лицензию на осуществление медицинской деятельности при проведении экспертизы качества медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию

Так как экспертиза качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования проводится при осуществлении страховыми медицинскими организациями контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в рамках деятельности по обязательному медицинскому страхованию, дополнительной (помимо имеющейся) лицензии на данный вид деятельности не требуется.

Кроме того, сам акт реэкспертизы не содержит предписаний властно-распорядительного характера государственного органа, адресованных учреждению, влекущих возникновение, изменение или прекращение его прав и обязанностей, то есть не является актом ненормативного характера, поэтому производство по делу было прекращено, так как этот вопрос не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Какие выводы?

1.Мне трудно предположить, что юрист бюджетного учреждения здравоохранения не знал об отсутствии необходимости страховой медицинской организации и территориальному фонду обязательного медицинского страхования иметь лицензию на проведение экспертизы качества медицинской помощи.

Юрист.jpg

Подобное предложение было от Федеральной антимонопольной службы, и мы рассматривали его на видеоконференции. Но это пока предложение.

2.В признании акта реэкспертизы недействительными и незаконными посредством оспаривания ненормативного правового акта в арбитражном суде будет отказано, так как рассмотрение этого вопроса не подведомственно арбитражному суду.

А что вы думаете по этому поводу? Почему медицинская организация использовала нормы материального права, которые заведомо отклонит суд при вынесении решения?
Просмотров: 213 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.