Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

4 миллиона рублей экономии для ЦРБ за счет пропуска срока исковой давности ТФОМС

22.08.2018 05:47 Комментариев: 0 413
Центральная районная больница летом 2012 года проверялась Территориальным фондом ОМС на предмет целевого использования денежных средств за два предшествующих года. Конечно же ТФОМС нашел нарушения и зафиксировал их в акте проверки от 26.07.2012 года, выдав предписание и требование об уплате нецелевого использования средств ОМС около 2 млн рублей и штрафа около 1 млн рублей.



ЦРБ направило в Фонд план мероприятий по восстановлению средств ОМС, а также график уплаты нецелевого использования средств ОМС и штрафа, в соответствии с которым в период с августа 2012 года по декабрь 2013 года учреждение должно было ежемесячно перечислять на счет Фонда 25 000 рублей в счет погашения задолженности.

И действительно, в 2012 году больница перечислила 116 000 рублей, а потом перечисления прекратила, видимо из-за отсутствия денежных средств.

ТФОМС направил с 2014 по 2018 год в адрес ЦРБ 18 требований об оплате пени. Больница только 63000 рублей пени оплатила.
Требования.jpg
Терпение Фонда иссякло, и он обратился в апреле 2018 года в Арбитражный суд о взыскании средств ОМС, использованных не по целевому назначению, в размере 1,8 млн рублей, штрафа за нецелевое использование денежных средств в размере почти 1 млн рублей и пени примерно в такой же сумме.
Исковое заявление.jpg
ЦРБ просила в иске … отказать, поскольку заявителем пропущен срок исковой давности.

ТФОМС в свою очередь аргументировал, что правоотношениям, возникшим в результате проведенной Фондом проверки использования средств обязательного медицинского страхования, подлежат применению не общие положения ст. 196 ГК РФ о трехлетнем сроке исковой давности, а нормы специального законодательства и сослался на судебную практику, в которой использовались именно специальные нормы.

Какое решение принял суд?

В исковых требованиях отказал!

Сославшись на пропуск исковой давности и привел ссылки на решения Конституционного суда, неоднократно указывавшего, что в основе установления сроков исковой давности лежит положение о том, что никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный или слишком длительный срок; поэтому наличие сроков, в течение которых для лица во взаимоотношениях с государством могут наступать неблагоприятные последствия, представляет собой необходимое условие применения этих последствий.

Кроме того, суд установил, что в материалах дела не содержится каких-либо документов, свидетельствующих о наличии обстоятельств, объективно препятствующих своевременному обращению ТФОМС в арбитражный суд. У заявителя имелась возможность по своевременному осуществлению действий, связанных с взысканием задолженности с ответчика.

Ссылка заявителя на судебную практику судом отклоняется, поскольку она не имеет преюдициального значения для настоящего дела.

Какие выводы?

ЦРБ повезло.
ЦРБ повезло.jpg
Суммы почти в 4 млн рублей она не лишилась, так как ТФОМС, изучив судебную практику других регионов посчитал, что у него есть возможность выйти за трехлетний срок исковой давности, но суд решил иначе….
Просмотров: 413 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.