Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Медицинская организация оказывает медицинскую помощь в соответствии с порядком и на основе стандартов

17.09.2018 12:00 Комментариев: 0 612
Комментирую очередное дело о применении Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в системе ОМС.



Женщина после ДТП попала в Центральную районную больницу с переломом нижней конечности, где ей наложили лангету и три месяца она находилась на амбулаторном лечении у травматолога.

После снятия лангеты и проведения массажа нога распухла до самого паха. Женщину положили в стационар ЦРБ и назначили медикаментозное лечение. Так как улучшения не было, то пациентка покинула ЦРБ и обратилась в областную больницу, где ей выполнили УЗИ сосудов нижних конечностей, выявив тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Были проведены три операции.

УЗИ сосудов.jpg

Пострадавшая обратилась в суд просила взыскать с ЦРБ 200 000 рублей компенсации морального вреда и штраф по Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Исковые требования.jpg

По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза. Ее выводы: поскольку пациентка находилась на строгом постельном режиме в связи с прохождением скелетного вытяжения, то необходим был контроль свертывающей системы крови и проведения антикоагулянтной терапии с целью профилактики тромб образования.

Кроме того, экспертом указано, что в связи с отсутствием информации о состоянии сосудов и отсутствием в штате специалиста по исследованию сосудов было необходимо вызвать на консультацию врача-сосудистого хирурга из областной клинической больницы для решения целесообразности оказания там медицинской помощи и возможности транспортировки такой больной в это лечебное учреждение.

Суд взыскал в пользу пострадавшей денежную компенсацию морального вреда в размере 130 000 рублей штраф в размере 65 000 рублей.

Больница подала апелляционную жалобу с просьбой об отмене решения, обосновав ее тем, что в больнице не было врача сосудистого хирурга, соответственно не было возможности провести УЗИ сосудов нижних конечностей, значит причины нарушения стандартов оказания медицинской помощи объективны.

Апелляционная жалоба.jpg

Суд эти доводы не принял, оставив решение в силе, указав что на медицинском учреждении лежит обязанность не только оказать, но и организовать медицинскую помощь в соответствии с порядком, обязательным для исполнения на территории Российской Федерации, на основе стандартов медицинской помощи.

Какие выводы?

Нет нужного специалиста, медицинского оборудования в ЦРБ – отправляйте пациента в областную больницу либо если пациент нетранспортабелен – вызывайте специалиста или бригаду врачей из областного центра в ЦРБ.

Если этого не делаете – будьте готовы нести юридическую ответственность: административную, гражданскую, а то и уголовную для медработников (при тяжком вреде здоровью и смерти пациента).

А что вы думаете по этому поводу? Почему ЦРБ своевременно не передал пациентку на лечение в областную больницу?
Просмотров: 612 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.