Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 10 / 2018

26.09.2018 09:52 Комментариев: 0 430
Как член редакционного совета представляю обзор десятого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2018 год.



На этот раз начинаю обзора журнала с раздела «Новости». Почему?

Потому что в нем содержится информация о сотой - юбилейной видеоконференции портала Право-мед.ру, на котором я являюсь главным редактором.

Мои коллеги – Игорь Васильев, Иван Печерей и Михаил Белкин делятся мнением о том, почему формат видеоконференций оказался очень востребованным у медицинских юристов

А теперь переходим к судебной практике.

Работник не вышел на работу, так как представлял интересы родственника в суде. Работодатель уволил работника за прогул, хотя у него была повестка в суд. Работник через суд потребовал восстановить его в должности. Будет ли повестка в суд признана уважительной причиной прогула?

Знакомьтесь с этой судебной практикой и комментарием Галины Евстифеевой из Курганской областной клинической больницы о ситуациях, когда работник отсутствует на рабочем месте и необходимых действиях работодателя во выяснение уважительности причины этого.

Мария Галюкова из Российского государственного университета правосудия рассказывает о том, как региональные минздравы используют тайных пациентов, чтобы контролировать качество медуслуг. Автором представлены отличительные признаки тайного пациента от пациента – экстремиста и алгоритм
взаимодействия с тайным пациентом.

Ольга Маровнина из Юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» дает рекомендации по раскрытию врачебной тайны при расследовании несчастного случая на производстве. Главная из них – должно быть документально подтвержденное обоснование от работодателя о запросе сведений, содержащих врачебную тайну работника. Представлены образцы ответов медицинской организации.

Елена Капитонова из Пензенского государственного университета предлагает чек – лист документов для суда в случаях принудительной госпитализации пациентов больных туберкулезом или страдающих психическим расстройством. Есть образцы административных исковых заявлений.

Вадим Березинский, медицинский юрист из Санкт-Петербурга излагаете механизмы взыскания с медицинского работника ущерба, вытекающего из его материальной ответственности перед работодателем. Представлен алгоритм действий работодателя и необходимые документы. Кто не знаком с нормами Трудового кодекса о материальной ответственности читайте статью.

Наталья Постникова из ООО «Ауто-Гейтс», Новосибирск анализирует возможности снижения компенсации морального вреда при предъявленных пациентами исках. Одна их них – в досудебном порядке удовлетворить требования потребителя. А о неточностях в иске, которые помогут снизить выплату смотрите в статье.

Елена Хмелевская, адвокат из Санкт-Петербурга, рассматривает ситуации, когда законные представители пациента отказались от медицинского вмешательства. Как медицинской организации защитить интересы больного если медицинское вмешательство необходимо, чтобы спасти его жизнь. Придется обращаться в суд с административным исковым заявлением. Подробности в статье.

Я и мой коллега Михаил Белкин из Центра медицинского права в Республике Крым анализируем практику Роспотребнадзора и ФНС по контролю за прейскурантами медицинских услуг и говорим о том, что прейскурант надо составлять по номенклатуре из приказа Минздрава от 13.10.2017 № 804н. Отклонение от этого алгоритма влечет административную ответственность.

Далее Фарит Кадыров из ЦНИИОИЗ Минздрава отвечает на вопрос: «Может ли филиал иметь свой прейскурант на оказание медуслуг, цены в котором будут отличаться от цен в прейскуранте головного учреждения?»

Галина Евстифеева представила алгоритм действий клиники по сдачи в аренду недвижимого имущества. Поскольку оно находится в бюджетных учреждениях здравоохранения на праве оперативного управления, то есть масса нюансов с формированием условий договора аренды. О них в статье.

Второй автор журнальных публикаций из Юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Анжелика Ремез сосредоточила внимание на договорах по содержанию имущества и территории медицинских организаций: озеленение, уборка, вывоз мусора и так далее. Это могут быть как договоры подряда, так и оказания услуг. Об их существенных условиях в статье.

Читайте десятый номер журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»: ситуации, действия, последствия.

Хотите опубликоваться в журнале? Пишите мне.
Просмотров: 430 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.