Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

10 000 рублей расходов на представителя суд взыскал со страховой медицинской организации

09.10.2018 07:12 Комментариев: 2 149
Комментирую очередное гражданское дело по иску медицинской организации к страховой компании, работающей в ОМС.



Медицинская организация частной формы собственности обратилась в арбитражный суд с исковыми требованиями к акционерному обществу "МАКС-М" о взыскании задолженности по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию за январь, март 2018 года в размере около 65 000, пени в размере около 700 рублей, а также судебных расходов по уплате государственной пошлины и расходов по оплате юридических услуг 10 000 рублей.

Страховая медицинская компания и ТФОМС приводили доводы, что в пределах распределенных объемов оплата была произведена, а по заключенному договору нет обязанности СМО по оплате фактически оказанных медицинским учреждением услуг, оказанных сверх распределенного объема предоставления медицинской помощи; право ответчика на отказ в оплате медицинской помощи, оказанной сверх распределенных объемов, закреплено в договоре и Порядке организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Фактический объем.jpg

Тем не менее суд удовлетворил исковые требования, по тем доводам, которые я ранее рассматривал в своем блоге. Например, в посте Оказанные сверх установленного объема медицинские услуги являются страховыми случаями.

Но не на этом я хочу акцентировать внимание. А на взыскании с СМО расходов по оплате медицинской организацией юридических услуг ее представителя в суде в размере 10 000 рублей.

Страховая медицинская организация возражений относительно суммы заявленных судебных расходов не представила. Суд принял во внимание, что указанные расходы документально подтверждены, заявлены истцом в разумных пределах, при этом указанная сумма соответствует сложившейся в регионе стоимости оплаты услуг адвокатов и иных юридических бюро.

И в полном объеме взыскал с акционерного общества "Медицинская акционерная страховая компания" 10 000 рублей расходов по оплате юридических услуг.

Решение суда.jpg

Какие выводы?

Видимо для акционерного общества "Медицинская акционерная страховая компания" 10 000 рублей не деньги, чтобы за них бороться и представлять возражения. Зачем?

Медицинская организация в случае отсутствия штатного юриста может вступать в договорные отношения по представительству ее интересов в суде.

Договор с юристом.jpg

При выигрыше дела, грамотном документальном оформлении договорных отношений с представителем, оплаты и разумности суммы, понесенные расходы на юридические услуги вернутся обратно. Пример я только что привел.

А что вы думаете по этому поводу? Почему страховая компания не предприняла действий, чтобы снизить сумму расходов на представителя.
Просмотров: 149 Комментариев: 2 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Три варианта возможны:
1. Действительно, для МАКС это не деньги.
2. Представитель не был готов к тому, что иск суд удовлетворит (тогда это, скажем так, не очень хороший и грамотный представитель, ибо нужно просчитывать все варианты).
3. Представитель не знал, что можно возразить, хотя бы по мотивам разумности и обоснованности (тогда это тоже не в его пользу).
Или все три сразу?
Ответить Ссылка 0
16.10.2018 10:31
Александр Коршунов пишет :
Или все три сразу?
Полагаю, что все три до кучи.
Ответить Родитель Ссылка 0