Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 12 / 2018

29.11.2018 01:00 Комментариев: 0 212
Казалось бы, совсем недавно представлял осенний обзор журналов «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2018 год:
сентябрь
октябрь
ноябрь.

А вот уже и первый зимний номер и последний 2018 года.



Начну традиционно. Со судебной практики.

Приводится решение Измайловского суда Москвы. Родственники пациентки, скончавшийся в реанимации, подали иск к медицинской организации о компенсации морального вреда из-за того, что их не допустили в отделение. Суд в иске отказал.

Оксана Трошкина, магистр юриспруденции, комментирует данное решение, ссылается и на то, что в федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ нет обязанностей медицинских организаций обеспечивать посещение пациентов в реанимации или палате интенсивной терапии.

Вадим Березинский, медицинский юрист из Санкт-Петербурга, анализируют правовые составляющие процесса умирания человека и те юридические действия, которые должны совершать медицинские работники на каждой стадии. Представлены алгоритмы, по которым нужно действовать, чтобы не нарушать закон.

Галина Евстифеева из Курганской областной клинической больницы сосредоточила свое внимание на спорах в системе ОМС между медицинскими организациям с одной стороны, территориальными фондами ОМС с другой. Последние, несмотря на свои контрольные функции, проигрывают в суде медучреждениям.
Почему? Читайте статью!

Ольга Шипилина из Центра новых медицинских технологий рассматривает далеко не новую тему договора на платные медицинские услуги, правда с позиции его расторжения. Ценность статьи вижу в приведенной судебной практике.

Вторая публикация Галины Евстифеевой на тему взыскания неустойки с контрагента. Приводятся формулы расчета неустойки и другие документы, позволяющие реализовать данный способ защиты гражданских прав.

Об этом же комментарий Марины Большаковой из Медико-санитарной части № 1, в том числе о банковской гарантии как средстве обеспечения заявок и исполнения контрактов.

Светлана Каменская, адвокат из Москвы, рассматривает ситуации, когда после модернизации рабочих мест по результатам новой спецоценки условий труда меняется класс или подкласс вредности. Значит, должны быть сокращены или отменены гарантии и компенсации работникам. Представлены шаги, которые следует для этого предпринять.

Бывают случаи, когда деньги за платные услуги идут не в кассу медицинской организации, а оседают в карманах медработников. Яна Алексеева и Алексей Алексеев из ООО «Мед-ЮрКонсалт» дают свои правовые рекомендации как приструнить таких нарушителей, чтобы не путали свой карман с официальной кассой и не выносили за пределы медучреждения расходные материалы. Представлен алгоритм действия в целях воздействия на мошенников, занимающихся хищениями.

Марина Большакова всесторонним образом анализирует условия ученического договора с медработником, в том числе те, которые защитят клинику. Приводится образец такого договора, судебная практика.

И завершает публикации номера и всего 2018 года Ксения Белей из Центра новых медицинских технологий на тему трудоустройства инвалидов. При определенной численности работников работодатель обязан создавать для лиц с ограниченными возможностями рабочие места. Кто этого не сделает – может быть привлечен к административной ответственности.

Читайте последний – двенадцатый номер журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»: ситуации, действия, последствия.

Хотите опубликоваться в журнале? Пишитемне.
Просмотров: 212 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.