Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 1 / 2019

25.12.2018 00:00 Комментариев: 0 320
Как член редакционного совета представляю обзор первого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2019 год.



В разделе «Судебные решения» приводится пример взыскания ТФОМС суммы с медицинской организации за нецелевое использование средств ОМС. За счет процедуры обжалования сумма ко взысканию была снижена на 150 000 рублей.

Оксана Трошкина, магистр юриспруденции, комментируя данное решение, рекомендует при спорах с ТФОМС в части оплаты труда работников ссылаться на приказ Минздрава от 23.07.2010 № 541н, утвердивший Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов.

Елена Капитонова из Пензенского государственного университета комментирует те законодательные изменения, которые ожидают медицинские организации в 2019. Из того, что изложено в статье я полагаю самым существенным изменение требований к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности. Эту тему мы обстоятельно обсуждали с коллегами в октябре 2018 года. Рекомендую познакомиться.

Эксперт Ольга Сухоруких из Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава считает самым важными изменением закон о клинических рекомендациях. Почему? Читайте.

Ольга Шипилина из Центра новых медицинских технологий представила очередной чек-лист от юриста, на этот раз что нужно предпринять чтобы не попасть под меры юридической ответственности за неправильно оформленный рецепт.

Светлана Каменская
, адвокат из Москвы, на основе судебной практики 2018 года с участием Государственной инспекции труда разработала алгоритмы, по которым возможно прохождение проверок этого контрольно-надзорного органа без нареканий в 2019 году. Важная информация!

Екатерина Салыгина, руководитель Юридической мастерской по сопровождению деятельности медицинских организаций акцентирует внимания на шести ошибках на сайтах медицинских организаций, за которые Роскомнадзор и Роспотребнадзор привлекут к административной ответственности. Представлена карта сайта надлежащего содержания. Хотите избежать штрафов – изучите статью.

Ольга Маровнина из ООО «Правозащитник», хотя она ранее обозначала себя как из Юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» рассматривает основания, по которым можно добиваться назначения повторной или дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Представлены образцы ходатайств.

Следующий автор, которого я считаю постоянным - Мария Галюкова. В ее профессиональной деятельности юриста произошли существенные изменения. Ранее она трудилась в Российском государственном университете правосудия. Указом Президента РФ от 28.10.2013 N 805 она назначена судьей Центрального районного суда г. Челябинска. С чем я ее искренне поздравляю и считаю, что в судейском сообществе появился высококлассный профессионал, хорошо разбирающийся в правоотношениях в сфере охраны здоровья и желаю ей одного, чтобы ее решения были всегда законным и обоснованным. С учетом специфики ее новой профессиональной деятельности и тема статьи, соответствующая : Кто заплатит судебный штраф: врач или медорганизация.

Максим Лебеденко и Инна Лузанова из Оренбургского государственного медицинского университета рассматривают взаимоотношения медицинских организаций и медработников с полицией.
Несмотря на то, что у работников полиции много полномочий они все равно должны их осуществлять правомерно. Как их мотивировать к этому изложено в публикации.

Любовь Кривова из ООО «Медицина и право» выявила 8 условий в договоре на платные услуги, за которые оштрафует Роспотребнадзор. Информация не новая, об этом уже были публикации в журнале, но по моим наблюдениям тема вечная. Так как "самостийность" медицинских организаций в формировании условий договора продолжает иметь место, то рекомендации юриста будут несомненно полезными.

И завершает журнальные публикации Галина Евстифеева из Курганской областной клинической больницы. Юрист рассказывает о том, как грамотно заключать и правильно формировать условия договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом бюджетного учреждения здравоохранения.

Читайте первый номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2019 год. Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 320 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.