Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 2 / 2019

30.01.2019 07:53 Комментариев: 0 657
Как член редакционного совета представляю обзор второго номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2019 год.



В разделе «Судебные решения» приводится пример судебного спора по иску поставщика рентгеновского передвижного аппарата для клиники о взыскании задолженности по оплате за поставленный товар и неустойки за просрочку исполнения обязательств. Департамент здравоохранения подал встречный иск, так как было поставлено медицинское изделие, не предусмотренное контрактом. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска поставщику.

Более подробно данное решение комментирует Оксана Трошкина, магистр юриспруденции, указывая, в том числе, на ошибки юриста клиники. Какие? Читайте комментарий.

Марина Большакова, из ГБУ РМЭ «Медико-санитарная часть № 1» сосредоточила внимание на довольно частых ситуациях, когда пациенты самовольно покидают стационар. Она придерживается мнения, что самовольный уход из стационара можно расценивать как отказ от получения медицинской помощи. Но при наличии определенных условий. О них в статье.

Интересный аспект доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну, предоставила адвокат из Волгограда Юлия Севастьянова. Речь пойдет о праве доступа к ней страховщиков. Медицинская организация может предоставить им эти сведения, но при наличии условии, на которых акцентирует внимание автор.

В рамках этой статьи я и мой коллега Иван Печерей, выступая экспертами, комментируем инициативу депутат ГД предоставить право страховым компаниям получать в клиниках сведения, которые составляют врачебную тайну по личным видам страхования жизни, здоровья.

Галина Евстифеева из Курганской областной клинической больницы рассматривает вопросы предварительных медицинских осмотров. Основная мысль: работник не должен за него платить. Если подобное произошло работодатель должен эти расходы компенсировать, даже если работника уволили в течение испытательного срока.

Ольга Шипилина
из Центра новых медицинских технологий представила девять нарушений лицензионных требований, за которые могут применить меры административной ответственности.

Эти нарушения часто встречаемые и на мой взгляд, вечные. Например, несоблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Скоро он будет осуществляться по правилам, установленным Минздравом России.

Марина Большакова изучила практику Федеральной антимонопольной службы о привлечении к административной ответственности за нарушения к рекламе медицинских услуг. Конечно же даются рекомендации как не попасть на штраф за ненадлежащую рекламу.

Далее Галина Евстифеева отвечает на вопрос: «Как клинике заключить контракт с единственным поставщиком по новым правилам?» Обстоятельно отвечает!

Ксения Белей из Центра новых медицинских технологий поработала с судебной практикой и выделила «Пять громких уголовных дел 2018 года против врачей». Конечно же в нем не могло не быть уголовного дела по обвинению врача-гематолога Елены Мисюриной. Автором даны рекомендации на что обращать внимание, чтобы не стать фигурантом уголовного дела.

Оксана Поршина
из «Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы» рассмотрела случай оказания экстренной медицинской помощи непрофильному пациенту – он пришел к дерматовенерологу и у регистратуры потерял сознание. Что делать? Конечно же оказывать медицинскую помощь в экстренной форме. Медработники к подобным действиям при неотложных состояниях пациентов должны быть готовы.

Здесь же я комментирую о той юридической ответственности, которая может быть возложена за ненадлежащее оказание экстренной медицинской помощи.

Мария Коробенкова из ООО «Росмедконсалтинг» сосредоточила свое внимание на ситуации, когда в клинике раздутый штат. С тем, что административно-управленческого персонала в бюджетном учреждении здравоохранения с избытком я сталкивался. А вот с переизбытком медицинских работников (сверх штата) – такое не встречалось. И встретится ли вообще в обозримом будущем, особенно? Автор считает, что раздутый штат попадает под уголовную ответственность по ст. 330 УК РФ "Самоуправство".

Чтобы не попасть под обвинение по этой статье Валентина Шипова из «Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко» рекомендует использовать пошаговый алгоритм расчета численности должностей в штатном расписании.

А Фарит Кадыров из «Центрального научно-исследовательский института организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России обращает внимание на необходимость указывать в штатном расписании точную сумму оклада, оплату за час работы.

Завершает публикации статья Лолиты Поздняковой из «Центра семейной медицины»: как уволить беременную сотрудницу и не попасть на санкции. Несмотря на то, что у беременной есть дополнительные гарантии у работодателя также есть определенные возможности прекратить трудовые отношения с беременной женщиной. Но действовать надо правомерно, не допуская ошибок. Не хотите допустить ошибки – изучите статью!!!

Читайте второй номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2019 год. Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 657 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.