Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Потребительский штраф был увеличен со 100 000 до 250 000 рублей из-за бездействия больницы в суде

25.02.2019 00:00 Комментариев: 0 368
Давно не комментировал потребительские иски к медицинским организациям. Без них в медицине никак. Рассмотрим очередной.



В марте 2017 года пациентке в межрайонной больнице была проведена операция. Ее неоднократные жалобы в послеоперационный период на сильные боли в брюшной полости не стали основаниями для принятия мер врачами и в апреле застрахованная была выписана.

В августе после проведения обследования в брюшной полости женщины был обнаружен хирургический зажим, а в сентябре оперативно удален.

Застрахованная по ОМС обратилась в суд и просила взыскать 3 500 000 рублей компенсации морального вреда из-за некачественно оказанных медицинских услуг, потребительский штраф.

Суд первой инстанции взыскал в пользу истца 400 000 рублей компенсации морального вреда, 100 000 рублей потребительского штрафа.

Решение.jpg

Следует отметить, что суд определил размер компенсации морального вреда изначально в 500 000 рублей, но так как 100 000 рублей потерпевшей выплатил добровольно оперирующий ее врач, то суду уменьшил размер компенсации до 400 000.

Женщина подала апелляционную жалобу об увеличении размера компенсации морального вреда и штрафа до 200 000 рублей.

Суд апелляционной инстанции сослался на то, что 100 000 рублей пациентка получила от врача по его инициативе.

От врача.jpg

Больница к этой выплате никакого отношения не имеет, хотя именно она несет гражданско – правовую ответственность вследствие причинения вреда здоровью, поэтому увеличил размер компенсации до 500 000 рублей.

Также не может рассматриваться выплата от врача как доказательство досудебного урегулирования спора, так как больница к этим деньгам никого отношения не имела, поэтому нет оснований для уменьшения размера штрафа, тем более что больница никаких юридических действий для его снижения не предприняла, общая ссылка на трудное материальное положение не может таким действием считаться.

Поэтому судебная коллегия взыскал с больницы не 100 000, а 250 000 рублей потребительского штрафа.

Определение.jpg

Какие выводы?

Первое. То, что выплатил пациентке лично врач ввиду недостатка медицинской услуги, в зачет компенсации морального вреда больнице не идет.

Второе. Для снижения размера потребительского штрафа больнице надо предпринимать конкретные юридические действия.

А что вы думаете по этому поводу?
Просмотров: 368 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.