Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 3 / 2019

27.02.2019 00:00 Комментариев: 0 253
Как член редакционного совета представляю обзор третьего по счету и первого весеннего номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2019 год.



В разделе «Судебные решения» приводится пример обвинительного приговора в отношении медработника в покушении на мошенничество. Заведующий наркологическим отделением стационара пообещал пациенту за 20 000 рублей что после бесплатного лечения его выписной эпикриз не передадут в поликлинику, а гражданина не поставят на учет. Во время получения денег медицинский работник был взят с поличным. Применено наказание - штраф 150 000 рублей.

Оксана Трошкина
, магистр юриспруденции, комментируя приговор, поясняет, почему к должностному лицу не применили более строгие меры уголовной ответственности и что надо делать, чтобы профилактировать подобные преступные деяния.

Представляю новую рубрику «Круглый стол», в котором эксперты журнала комментируют, высказывают позицию по важным, актуальным вопросам в сфере медицинского права.

Первая тема круглого стола: «Новые требования внутреннего контроля качества и безопасности меддеятельности. К чему готовиться медорганизациям».

Мое мнение, как и коллег сообщества Право-мед.ру следующее: прослеживается намерение Минздрава «зарегулировать медицинские организации насмерть». Одиннадцать приложений содержат более 800 показателей, которые подлежат оценке.

Мария Галюкова, судья Центрального районного суда г. Челябинска считает, что такая детализация требований увеличит риск привлечения медицинских организаций к административной ответственности.

Ольга Шипилина из Центра новых медицинских технологий рекомендует уже сейчас разрабатывать стандартные операционные процедуры по внутреннему контролю на основе проекта приказа Минздрава, а не ждать его официального опубликования.

Галина Евстифеева из Курганской областной клинической больницы обратила внимание на разные методы внутреннего контроля у врачебной комиссии и у службы по качеству.

В целом перекрестное мнение юристов взаимодополняет друг друга. Полагаю, что новая рубрика приживется.

Следующая публикация посвящена нарушениям санитарных норм в медицинских организациях. Автор - Елена Капитонова из Пензенского государственного университета. Она разделила нарушения на пять главный видов, характеризует их и приводит судебную практику. Поскольку штрафы за нарушения могут достигать значительных сумм рекомендую изучить публикацию.

Руслан Попов из юридической компании «Интел-Право» дает совет: как главному врачу смягчить санкции, если госконтракт не оплатили в срок. Первый способ - привлечь на свою сторону контрагента, второй - попросить смягчить наказание. Подробности в статье.

Вадим Березинский, медицинский юрист из Санкт-Петербурга, рассказывает о том, как привлекать к ответственности за клевету в отношении медработников, распространяемую в социальных сетях. Автором даются юридические признаки оскорбления, клеветы и алгоритм действий в защиту интересов пострадавших.

У Елены Капитоновой есть и вторая публикация. Посвящена ошибкам клиник при трудоустройстве сотрудников с судимостью. Их пять. По всем приведена судебная практика.

Вадим Березинский также отметился второй публикацией. Она с ответами на вопросы о клинических рекомендациях. Конечно же с позиции юриста, а не врача.

Позицию главного врача в комментариях представляет Егор Корчагин, главный врач краевой клинической больницы из Красноярска. Если клинических рекомендаций по какой-то патологии нет, в больнице используют результаты международных исследований, мнение экспертного сообщества, монографии.

Александр Додонов из Самарского государственного медицинского университета предлагает алгоритмы действий медицинских организаций, когда граждане оспаривают в суде результаты различных медицинских освидетельствований: на право управления автомобилем, владение оружием, состояние алкогольного опьянения и так далее… Тема статьи, безусловно, важная. Отслеживаю судебную практику. Споров много.

Ольга Шипилина, ведущий юрист Центра новых медицинских технологий остановилась на деятельности юридической службы медицинской организации. Когда ее нужно создавать и какую структуру выбирать. Поскольку способов два: аутсорсинг и собственная служба, то вокруг них и идет речь в статье. Ценным считаю приложения к статье: положение о юридическом отделе и должностную инструкцию юриста. Пользуйтесь!

В раках комментария Галина Евстифеева рассуждает о том, какие функции передать юристу. Она же отвечает на «Пять вопросов по управлению недвижимым имуществом клиники». Обстоятельно отвечает, например, как отказаться от недвижимости и не нести коммунальные расходы на ее содержание.

Читайте третий номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2019 год. Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 253 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.