Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Штраф в 30 000 рублей за несоблюдение правил предоставления платных медицинских услуг

18.03.2019 00:00 Комментариев: 0 307
Пациентка, получившая платные медицинские услуги в медицинской организации частной формы собственности, обратилась в Росздравнадзор по поводу нарушения ее прав при их оказании.



Так как соблюдение Правил предоставления платных медицинских услуг является лицензионным требованием, то Росздравнадзор осуществил лицензионный контроль, проведя внеплановую документарную проверку.

Что выяснил?

1. В информированном добровольном согласие на медицинское вмешательство в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1177н нет данных о медицинском работнике, который его оформил: фамилии, имени, отчестве, его должности, нет подписи медицинского работника

ИДС.jpg

2. В самом договоре не указаны названия медицинских услуг и их стоимость. Отражено только «пакет услуг» 109 500 рублей.

3. В нарушении стандарта первичной медико-санитарной помощи не рекомендованы обследования с частотой предоставления единица, при этом необоснованно назначено УЗИ органов брюшной полости, не включенное в стандарт обследования, не рекомендована медикаментозная терапия по основному заболеванию.
4. В прейскуранте указана некая услуга «метаболический курс», но не отражено что в нее входит, в медицинской карте также нет раскрытия содержания этого курса, хотя запись о нем содержится.

Метаболический курс.jpg

5. В прейскуранте предусмотрено выполнение анализа крови стоимостью 4 500 рублей, но нет его
конкретизации с учетом номенклатуры медицинских услуг из приказа Минздрава РФ от 13.01.2017 № 804н.

Анализ крови.jpg

Суд рассмотрел дело об административном правонарушении и наложил за выявленные нарушения по ч.3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф в 30 000 рублей.

Какие выводы?

Руководителю медицинской организации надо бы знать о существовании Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" и конечно же его выполнять.

А что вы думаете по этому поводу? Почему медицинская организация не соблюдает элементарные требования в своей деятельности?
Просмотров: 307 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.