Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 4 / 2019

29.03.2019 00:00 Комментариев: 0 439
Как член редакционного совета представляю обзор четвертого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2019 год.



В разделе «Судебные решения» интересная судебная практика 2019 года, когда страховая компания наложила штраф на больницу за нарушение условий договора, но не смогла подтвердить эти нарушения в Арбитражном суде.

Почему не подтвердила?

Мой комментарий. Потому что не смогла представить доказательство – направление на платные анализы, которые могли быть выполнены в рамках территориальной программы ОМС. Один лишь акт медико-экономической экспертизы не убедил судью.

Оксана Александрова из института имени Владимирского разъясняет те угрозы, которые несут клинические рекомендации для медицинских организаций. Увы, это так. Как финансовые, так и юридические. Почему? Читайте мнение профессионала!

Светлана Каменская, адвокат из Москвы, изложила алгоритм действий медицинской организации в тех случаях, когда пациент считает, что оказанием медицинской помощи ему причинен вред здоровью и предъявил претензию. Алгоритм состоит из 12 шагов. Используйте.

Последние годы я стал больше специализироваться на правоотношениях в сфере обязательного медицинского страхования. Некоторые результаты представлены в статье. Совместно с Кареном Хасикяном, юристом и врачом из детской клинической больницы скорой медицинской помощи (г. Новосибирск) анализируем те ошибки, которые допускают юристы медицинских организаций при рассмотрении исков страховых медицинских организаций о взыскании штрафных санкций.

Ответственно утверждаю - суммы штрафных санкций можно уменьшать значительно!

Ольга Маровнина из ООО «Правозащитник» тоже рассматривает тему штрафных санкций, но за нарушение лицензионных требований. Их тоже можно уменьшить. 6 аргументов в пользу этого изложены в статье.

Оксана Трошкина из ООО «Движение» и Олег Якимов из Тольяттинского государственного университета сосредоточили свое внимание на контроле Росздравнадзора за соблюдением порядка оказания скорой помощи. Представлена судебная практика по результатам выявленных нарушений.

Николай Ивашиненко
, юрист-эксперт, характеризует те моменты, на которые следует обратит внимание руководителям медицинских организации, когда они увольняют или не принимают на работу предпенсионеров. Незаконные действия в этих случаях теперь наказываются штрафов в 200 000 рублей. Так как правоотношения новые – настоятельно рекомендую изучить статью. Заодно и узнаете кого считать пенсионером.

Публикация Руслана Попова из «Интел-Право» тоже на тему трудовых отношений. Посвящена вопросам правомерного внесения изменений в должностную инструкцию работника. Приведена судебная практика последствий неправильных действий работодателя.

Врачи, как и мы с вами имеют странички в социальных сетях. Казалось бы, какое отношение главный врач может иметь к личной страничке медицинского работника и тем более влиять на ее содержание. Оказывается - имеет и может влиять в определенных случаях. Про эти случаи рассказываем я и мой коллега – Игорь Степанов.

Ольга Маровнина
разъясняет: можно ли с врачом заключать гражданско-правовой договор. Можно, если он получит статус индивидуального предпринимателя. Подробности в публикации.

Мария Галюкова, судья Центрального районного суда Челябинска, подробно разъясняет как взаимодействовать медицинским организациям с представителями совершеннолетних пациентов. Есть ряд особенностей. Читайте.

И завершает журнальные публикации Наталья Кондратова, главный врач стационара АО «Медицина». Изложен опыт этой медицинской организации по исключению риска ошибок, которые наносят вред здоровью пациентов

Читайте четвертый номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2019 год. Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 439 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.