Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Обзор журнала Правовые вопросы в здравоохранении. № 11/ 2019

30.10.2019 15:46 Комментариев: 0 334
Как член редакционной коллегии представляю обзор одиннадцатого номера журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» за 2019 год.



В разделе «Судебные решения» приводятся обстоятельства уголовного дела, возбужденного в отношении главного бухгалтера клиники за растрату. Следствие вменило в вину главбуху оплату за счет средств от платных услуг административного штрафа, наложенного на зама по административно-хозяйственной части за нарушение требований пожарной безопасности.

Оксана Трошкина более подробно комментирует обстоятельства дела - в чем конкретно главбух подставила клинику.

Далее материалы «Круглый стол». Рассматривается: как новые требования к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности повлияют на работу медицинских организаций и на динамику привлечения к административной ответственности.

Галина Евстифеева считает, что 38 показателей качества из приказа 381н увеличат объем бумажной работы службы по внутреннему контролю или уполномоченного по качеству.

Дмитрий Гаганов придерживается мнения о том, что внесенные изменения по внутреннему контролю не только не повысят качество медицинских услуг, но и дают новые основания, по которым можно привлечь медицинские организации к административной ответственности.

Я высказываю критические замечания о том, что при принятии 381н приказане внесены одновременно изменения в приказ Минздрава от 23.01.2015 № 13н и приказ Росздравнадзора от 20.12.2017 № 10450. Видимо у регулятора не хватает энергии все делать одновременно.

Раздел «Права и обязанности».

Елена Капитонова на основе изучения судебной практики предложила пять оснований, по которым клиники могут спорить со страховыми медицинскими организациями, терфондами ОМС и региональными отделениями ФСС. Они общеизвестны. Кто не знает – читайте.

Марина Большакова дает рекомендации как минимизировать потери медицинской организации при превышении сроков ожидания медицинской помощи. Приводятся образцы соглашения о досудебном урегулировании претензии и иные документы.

Минздрав приказом 505н утвердил порядок передачи паллиативным пациентам медизделий для применения на дому. Галина Евстифеева характеризует риски медицинских организаций при передаче медицинских изделий и самое главное предлагает образцы договора безвозмездного пользования медицинскими изделиями, акта их приема – передачи и возврата. Рекомендую этим образцами воспользоваться. Пригодится.

По этой теме и я даю свой комментарий – кто оплатит закупку медицинских изделий для паллиативных пациентов.

Галина Евстифеева анализирует роль врачебных комиссий при рассмотрении исков о вреде здоровью. При одном содержании протоколов они могут защитить интересы медицинской организации при другом наоборот усугубить налагаемые меры юридической ответственности.

Чтобы не допустить второго и усилить первое советую познакомиться с содержанием статьи.

Применительно к данным основаниям иска Мария Галюкова делится процессуальным опытом как суды оценивают медицинскую документацию.

Ольга Маровнина предлагает алгоритм действий как медицинской организации избежать санкций если работодатель пациента не готов принять листок нетрудоспособности в электронном виде и требует его в бумажном.

Тема публикации Яны Алексеевой - действия клиники при проверке полицией, которой поступила информация, что медработники нарушают закон при работе с наркопрепаратами. Представлена подробная инструкция и даны типичные нарушения полицейских при обыске.

Елена Хмелевская выбрала темой своей статьи правовое регулирование медицинских осмотров персонала клиник с изложением пошагового алгоритма медосмотра. Представлена таблица обследований персонала отдельных подразделений. Рекомендую взять алгоритм на вооружение.

Мария Коробенкова затронула интересную тему реализации прав медицинского персонала на забастовки и правомерной реакции на эти действия администрации медицинской организации. Акцентируется внимание на обстоятельствах, когда забастовку можно считать незаконной приводится пример соответствующего искового заявления о подобном признании.

И завершает публикации номера статья Сергея Ковалевского тоже на тему трудовых отношений – Как применить дисциплинарное взыскание к сотруднику и не получить иск. Действительно – как? Все в публикации с образцами документов.

Читайте одиннадцатый номер журнала "Правовые вопросы в здравоохранении" за 2019 год. Ситуации, действия последствия.
Просмотров: 334 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.