Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Федеральный фонд ОМС увеличит штатную численность на 127 человек. Почему?

27.12.2020 00:00 Комментариев: 1 289
В середине декабря я информировал об изменениях в закон об обязательном медицинском страховании, в том числе о выходе федеральных учреждений здравоохранения из-под контроля страховых компаний.

Любые реформы, связанные с изменением контроля, направлением финансовых потоков и прочего требуют финансирования, так как рушатся (изменяются) налаженные механизмы управления и взаимодействия субъектов отношений, и, как правило, необходимо привлечение новых кадров.

Не стало исключением реформирование положения ФБУЗ в системе ОМС.

На портале проектов нормативных актов Минздравом России опубликован проект Постановления Правительства России, в котором говорится о необходимости увеличить штатную численность Федерального фонда ФОМС на 127 человек с 290 до 417, а ежеквартальный фонд оплаты труда на 60 млн рублей.

Чем обосновываются эти изменения?

ФФОМС получает дополнительные полномочия по заключению договоров, приемке и оплате реестров счетов, контролю качества медицинской помощи, защите прав застрахованных лиц, взаимодействия с экспертами качества медицинской помощи, ведение персонифицированного учета медицинской помощи и другие функции.

Для осуществления этих полномочий выполнения работ по своду и обработке информации потребуется увеличение численности работников Федерального фонда обязательного медицинского страхования в количестве 127 человек.

147-ок 25.12 штаты в ФФОМС .jpg

Данная численность определена не «наобум Лазаря», а в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минтруда России от 30.09.2013 № 504 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях».

Для сравнения приводятся данные о том, что территориальную программу ОМС города Москвы реализуют порядка 500 медицинских организаций, при этом численность территориального фонда составляет 600 человек.

В то же время насчитывается порядка 600 медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. Из чего можно сделать вывод, что на каждого работника ФФОМС будет приходиться большая нагрузка, чем в МГФОМС. Соответственно станет выше и производительность труда.

Рост штатной численности потребует увеличение ежеквартального фонда оплаты труда с 45, 6 млн рублей до 105, 6 млн рублей. Данные суммы уже заложены в бюджете ФФОМС на 2021 год.

А в целом расходы на ведение страхового дела Федеральным фондом ОМС в части федеральных медорганизаций оцениваются в сумму до 450 млн рублей в 2021 году.

Так что у желающих есть реальная возможность принять участие в реформировании системы ОМС. 127 вакансий ждут!!!
Просмотров: 289 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Логично было бы ожидать адекватного сокращения штатной численности страховых компаний, осуществляющих свою деятельность в субъектах РФ, из сферы контроля которых были выведены фБУЗ.
Ответить Ссылка 0