Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Преимущества ОМС только в понимании объёма оказанной медицинской помощи и её реальной стоимости?

22.06.2022 00:00 Комментариев: 0 151
«Круглый стол», посвящённый проблеме вывода страны из системного кризиса, состоялся 23 мая в Госдуме по инициативе фракции КПРФ. Информация о нем появилась на сайте коммунистов 10 июня, а мне попалась на глаза на днях.

Сайт коммунистов.jpg

На мероприятии последователи «Ума, чести и совести нашей эпохи» (кто не знает - это характеристика Всесоюзной коммунистической партии большевиков, данная В. И. Лениным в его статье «Политический шантаж», написанной в 1917 году для газеты «Пролетарий» ) предложили двадцать неотложных мер для преображения России.

Про меры желающие могут прочитать. А я про свое - про здравоохранение.

Извлечения из публикации.

Но во главу угла всех преобразований должен быть поставлен человек. Главная потребность человека — это его здоровье.

Именно поэтому важными требованиями коммунистов остаются упразднение страховой медицины и восстановление государственной системы здравоохранения.

Заместитель министра здравоохранения РФ Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ попытался уверить участников «круглого стола», что в условиях борьбы с ковидом на здравоохранение были брошены «беспрецедентные» ресурсы. Чиновник минздрава сообщил, что в 2021 году из федерального, региональных бюджетов и бюджета ОМС на здравоохранение было потрачено 5 трлн руб. В объёме ВВП это составляет 3,8%.

Защищая систему обязательного медицинского страхования, В. Зеленский заметил:
«Как ни парадоксально, система ОМС позволяет не размазывать сметы по всем учреждениям, а хотя бы понимать объём оказанной медицинской помощи и её реальную стоимость».

А теперь я.

1.Позиция коммунистов давняя – разогнать страховую медицину. Ничего нового! No comments.

199-15.06.22 Коммунисты ОМС Зеленский карт.jpg

2. В чем я вижу слабость государства по отстаиванию жизнеспособности страховой медицины?

Зам. министра здравоохранения Владимир Зеленский (бывший директор Московского городского фонда ОМС с самым большим бюджетом в России (на 2022 год объем доходов 360 млрд рублей, для сравнения: доходы Омской области на 2022 год, где я территориально нахожусь, составляют 133 млрд рублей) в качестве конкурентоспособности страховой модели называет понимание объемов оказания медицинской помощи и ее реальную стоимость (я не был на мероприятии, но исхожу из того, что высказывания достоверные).

Да, в ОМС реально работает цифровизация, поскольку выставляемые счета на оплату оказанных услуг подвергаются автоматической обработке (первоначально в рамках медико-экономического контроля и медико-экономической экспертизы).

Но разве для понимания объемов и стоимости надо выстраивать столь сложную конструкцию с ФФОМС, ТФОМС, СМО? Где иные аргументы в пользу системы ОМС от зам. министра, да еще и с опытом работы в ОМС!
Просмотров: 151 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.