Блог Ивана Печерея
Компания: МГМСУ им. И. А. Евдокимова, г. Москва
Должность: Доцент кафедры судебной медицины и медицинского права

Дополнительный отпуск на полставки - сокращается или нет?

25.07.2017 18:56 Комментариев: 0 179
Вопрос: После проведения СОУТ, подтвердившей наличие вредности на рабочих местах, дополнительный отпуск для работников, работающих на условиях совместительства уменьшили с 14 дней (на такой срок предоставляется отпуск для «основных сотрудников») до 7 дней, мотивируя это тем, что фактически отработанное время у совместителей в два раза меньше, чем у «основных» работников, поэтому и дополнительный отпуск должен быть в два раза меньше – законно ли это?

Ответ: По нашему мнению, продолжительность дополнительного отпуска для совместителей не должна отличаться от продолжительности аналогичного отпуска работников, работающих на условиях полного рабочего времени (1 ставку) и в данном случае также должна составлять 14 дней.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. В свою очередь, по смыслу ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

На основании ч. 3 ст. 121 ТК РФ В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Из приведенных законоположений следует, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки (Решение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035).

Таким образом, работодатель обязан предоставлять работнику все имеющиеся виды отпуска без каких-либо ограничений, связанных с работой на 0,5 ставки и неполным рабочим временем. В данном случае, совместителям будет полагаться отпуск продолжительностью аналогичной продолжительности такого же отпуска у работников, работающих на 1 ставку, т.е. – 14 дней.

Юрист Гильдии защиты медицинских работников

Печерей Иван Олегович
Просмотров: 179 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.