Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Однажды Лебедь, Рак да Щука задумали сыграть квартет

21.03.2016 08:11 Комментариев: 1 703
О каком «он-лайне» мечтают в Аналитическом центре при правительстве РФ? Если даже уподобиться фантастам и представить, что в российской глубинке в каждой избе появится компьютер, за которыми веселые бабки и дедки с утра до ночи будут щелкать «мышками», пазл успеха этой затеи все равно не складывается. Почему? Кто на кассе? Во-первых, полная неизвестность с самым главным вопросом нынешнего лечения: кто будет платить за услуги – фонд ОМС, или сам захворавший? Аналитики от правительства этот ответ почему-то не прояснили. Что-то мне подсказывает, что платить будет тот, кто и нажал кнопку своего компьютера. Например, вместе со счетами за ЖКХ, капремонт, свет, газ, воду, телефон и т.д., люди начнут получать и квитанции «за оказание медицинских услуг». Похоже, что все идет именно к этому. Правда, непонятно, как практически будут проходить интернет-осмотры? Например, гинеколога? Или, пардон, проктолога … Та сеча, которую чиновники некогда устроили с лечебницами стационарными, привела к катастрофическому сокращению не людских хворей, но лишь самих поликлиник, больниц и практикующих врачей.

А вместо сердца – пламенный мотор?

В результате оптимизации здравоохранения при отсутствии грамотного территориального планирования в Оренбургской области – по сообщению Общероссийского народного фронта (ОНФ). И что?

536 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ

ЗАТО:

За «несделанные» аборты женские консультации получат приз
РОСПОТРЕБНАДЗОР: В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ БОЛЬШЕ ПРОВЕРОК ЧАСТНЫХ КЛИНИК
Общественная палата РФ усмотрела нарушения в деятельности Минздрава России
ФОМС: единые размеры санкций предотвратят коррупционные факты
Минздрав готовит предпринимателей к медосмотру. Число работников, проходящих обязательные проверки здоровья, может удвоиться – за счет бизнеса. Почему бы Минздраву не заработать очки за чужой счет? По подсчетам предпринимателей, их расходы на проверку состояния здоровья работников вырастут на 40-50%.
Минздрав: непродуманная кадровая политика больниц приведет к штрафным санкциям – поэтому Некоторые регионы начали пилотные проекты, призванные решить основные проблемы участковой службы: чтобы разгрузить врача, они передают несвойственные ему функции среднему медицинскому персоналу. Доктор при этом может реализовать клиническое мышление, не исполняя роль диспетчера, а высококвалифицированной медицинской сестре не нужно быть только стенографисткой. В таких пилотных проектах к одному участковому терапевту прикреплены две – четыре медсестры, и это позволяет по-другому организовать оказание медицинской помощи на участке.
Леонид Рошаль: в некоторых регионах профессиональные ассоциации не имеют силы – можно подумать, что некая ручная общественность когда-либо в новое время имела какую-либо силу!
Конкуренция за тело. Где граждане получают неформальную медицинскую помощь – вот уж точно не от врачей!
КРОВНЫЕ ВУЗЫ. Как органы власти перекраивают высшую медицинскую школу – Оптимиздец высшей медицинской школы по-взрослому начался с Крыма
Тайные пациенты помогут общественному совету оценить качество медицинских услуг – Секрет полишинеля на службе нынешнего здравоохра
Медики не видят смысла в активном привлечении частников в систему ОМС – так если б медики видели нужное, то уже четверть века назад предотвратили то, что происходит сейчас
Вероника Скворцова: аккредитация должна стать медицинским аналогом ЕГЭ и Какие портфолио для аккредитации нужно будет готовить врачам? – нет у некомпетентности начала, не у некомпетентности конца

Ну, и вкусненькое:

Из главных кандидатов в омбудсмены остается единственный. Доктор Лиза не хочет быть чиновником. Но думские коммунисты намерены направить Дмитрию Медведеву обращение с просьбой содействовать введению в стране отдельной должности — уполномоченного по здравоохранению. И что-то подсказывает, что лезет сюда известная тусовка с Саверским и Гонтмахером в первых рядах.

Источник
Просмотров: 703 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
88
30.03.2016 13:31
Саверский умничка, пусть "лезет" и пройдет

Может, что-то изменится к лучшему
Ответить Ссылка 0