Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Итоги года

29.12.2016 12:18 Комментариев: 0 151
Наверное, самое время осмыслить, что год прошедший нам принес.

Год был тяжелый. Кругом потери. Тяжелые. Для всех и каждого. Невзгоды. Для множеств. Не знаком с тем, кому этот год подарил бы пряники – хоть что-то да в минус.

То же – и в сфере охраны здоровья. Хорошо – только в словах г-жи министерши. У всех остальных – врачей и пациентов – все плохо. И становится все хуже.

Главное, чем ознаменовался этот год, на мой взгляд, это полное и бесповоротное уничтожение целой дисциплины – организация здравоохранения. Такой, какой мы все ее знали и привыкли понимать. В том лисицынском значении. Несмотря на то, что и название давно поменяли, суть оставалась та же. До этого года.

Как и полвека назад, все кафедры по этой дисциплине продолжали репродуцировать хлам давно отживших знаний. Всем обязанным положено было отсидеть сертификационные курсы, отнимающие раз в пять лет три месяца жизни на пустоту. Все обязанные отчитывали положенный курс ветхозаветной ерунды, набившей оскомину еще на студенческой скамье.

Вот организаторы сами и дискредитировали окончательно, вконец загнали свою специальность. Ведь вся та глупость, которой они щедро делились с другими, бумерангом возвращалась к ним же. Вплоть до наличия сертификата по специальности, чтобы выйти на защиту.

Только если все остальные врачебные специальности сохранили и не могли не сохранить себя, организация здравоохранения (хорошо: “Общественное здоровье и здравоохранение”) приказала долго жить. Это видно уже по подписке на профильные журналы: спрос на издания по организации здравоохранения практически обрушился в ноль. Никто уже не хочет знать много-ни-о-чем, оперировать фикциями и перерабатывать ничто в нечто.

Наелись, видимо, бизнес-планов учреждений здравоохранения, государственных услуг, государственно-частного партнерства. Оно и понятно – взнуздали сейчас по самые не балуй: фокусом стали торги, главные живут припеваючи в рамках административных рефлексов, к чему тут уже обоснования категориями бизнеса? Делай, что сверху спустят – случится, что позволят.

Существующая теория и основанная на ней практика организации здравоохранения в этом году достигла пика в демонстрации никчемности и полной несостоятельности псевдознаний и псевдоумений. Итоги этому подвело министерствование нынешней rara avis – она фактически забила последний гвоздь в крышку гроба специальности. Без этого заключительного аккорда столь оглушительная кончина целой субкультуры не состоялась бы.

И вот наступил рефрактерный период. Какое-то время он продлится. И даже не важно, как долго. Важно, что возврата к прежнему – не будет. Любые попытки реставрации организации здравоохранения в привычном значении – обречены. Того, что было – не вернешь.

Без теории и практики организации, управления, администрирования, конечно, не прожить. Конечно, знания и умения организовывать востребованы и необходимость в них насущна. Но это будет уже не организация здравоохранения 2.0. Хотя бы г-жа министерша и продолжала свои песни о главном, как Мерлин в кругу рыцарей Круглого Стола у Марка Твена.

Ведь как-то умудряется весь остальной мир жить не по лекалам нашей организации здравоохранения, и ему это до сих пор вполне удавалось.

Вот, полагаю, задача будет состоять не весь мир пытаться привести к нашему пониманию, как это было до настоящего времени, а, наоборот, понять весь мир, чтобы синхронизироваться с тамошним пониманием.

Не лепить все, что есть там, на основу того, что сложилось у нас, как было до сих пор. Ведь глупость нашей организации здравоохранения в том и состояла, чтобы и врачей общей практики, и страховую медицину, и все прочее тупо приторочить к неприкосновенной основе модели Семашко, которую составляют учреждения здравоохранения.

Что ж, в тренде будут знания и умения конвертации того, что есть умного и полезного за рубежом, в то, что может создать основу для применения у нас. Новую основу. Основу организации сферы охраны здоровья, как там, а не здравоохранения, как у нас до недавнего времени. И знания и умения эти – другие, никак не сочетающиеся с теми, которые составляют птичий язык организации здравоохранения.

И пусть это, наконец, свершится. Хотелось бы, чтоб уже в начале следующего года, но это, скорее, хотелки, обращенные к деду Морозу.

Вот в этом контексте – с Наступающим!

Источник
Просмотров: 151 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.