Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Вперед в прошлое или в русле намечающегося мейнстрима?

19.01.2017 10:53 Комментариев: 0 439
Весь мир охватил неизвестный зуд. Рушатся привычные устои. Выпрыгивают откуда-то неизвестные выскочки. Предлагаются фантазийные проекты, которые “вдруг” срабатывают. Мир меняется, оставаясь прежним. Кругом – дизрапт, разрыв шаблона. И все-как-будто-как-всегда.

У нас, понятно, свой путь. Участились голоса, а не вернуться ли в прошлое. Нет, речь не о психическом состоянии или интеллектуальном уровне говорящих это – речь о сути. Не ностальгия тому виной. И не ЕГЭ. Просто люди испытывают депривацию. Во всем. Ведь вроде все есть – а именно всего и не достает. Слышу одно – а вижу другое. “Пчелы против меда!”, а лягушки так и не осушают болото.

В даль светлую звать уже перестали. Никто дальше собственного носа давно не смотрит – кому охоту отбили, кому не дано, а кому не надо. Знать стало вредно. Все хотят сразу уметь.

Главное – чтобы костюмчик сидел. У г-жи министерши здравоохранения в отрасли полный ажур, поэтому она сосредоточилась на курении – это главная проблема времени. Все остальные – во-первых, не главные; во-вторых, давно решены; в-третьих, если и главные, и не решены, то – потому что!
А вокруг бушует прогресс. Вон прохожий заявил, что торможение телемедицины лишит 36 тысяч медиков работы. То, что введение телемедицины как наброс на вентилятор забьет ее правонарушениями, не беда – юриспруденция это умирающая специальность. Как, вообще-то, и медицина. Все это будет кибернетизировано. Право – ничто, информатизация – все!

Вопрос лишь в том, информатизацию – взад или вперед? В смысле: все вернуть + информатизация или все нафиг + информатизация. У нас же свой, особенный путь.

Это там, за речкой, голову ломают, как не сделать инъекции инноваций в протез. Нам не до головоломок, нам сначала надо дорушить рукотворно то, что досталось по наследству, а потом решать, возвращаться ли обратно или куда-то двигаться, сметет ли нас мировой мейнстрим дизрапта или нет.

У нас проблемы – двух- или одноканальное финансирование учреждений здравоохранения, ГЧП и софинансирование, госуслуги, телемедицина и ЕГАИС. Тут вам не там! А там – “в мире стремительно надвигающегося будущего нельзя жить прошлым и воспроизводить прошлое”.

“Нужно иметь программы кардинального обновления всех основных рынков” – так у нас и рынка в сфере охраны здоровья еще нет.

“Время консервативных стратегий прошло, стратегия малых дел уже не сработает, нам нужно правительство не импортозамещения, а реиндустриализации (и обновлять нужно не только промышленность, но и все остальные сферы — образование, медицину, культуру)”. Так у нас и индустриализация здравоохранения еще не прошла, хотя предложена была уже больше 10 лет назад.

Так что будут дизраптить нас, ох, будут! И за курение, и за ГЧП, и за госуслуги, и за прочую лабуду, в которую еще не наигрались, когда игры давно кончились. Запасайтесь, люди, вазелином.

Источник
Просмотров: 439 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.