Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Видимо, пришла пора

28.02.2017 08:43 Комментариев: 1 281
Наконец-то настроения врачей начали меняться.

Я помню 90-е годы, нулевые, даже позже, когда продолжали по накатанной: песни про людей в белых халатах, День медика, тихое крысятничество на рабочем месте и красивые слова. Не было врача, который не рвался защищать права пациентов. И каждый до сих пор знает всё про реформы. Появились и маниакально-самозваные защитники пациентов с претензией на единственность.

Потом начался долгий период удивлений – ну как же так: всегда так было, и ничего нам за это не было, а тут – пациенты сплошь наезжают. В медицину двинулись толпы юристов и считающих себя юристами – как бы медицинских. Судебная практика утонула в пестроте швондеров от медицинского права. Тут нарисовался и медицинский поп Гапон со своим ларьком и сопровождающими – с теми же ветхозаветными мантрами “Вперед в прошлое!”. Врачи, как и пациенты, потеряли берега. Врачей попросту начали бить. Дальше – больше.

Параллельно в стиле Овидия происходили метаморфозы с государственной бюрократией, которая резко обернулась эффективным менеджментом. От национальных проектов и до оптимизации, как после коровьего стада – все сплошь в характерных следах эффективной организации здравоохранения: уж кто только за нее не брался, а следы – как по шаблону. Менялась только риторика и легенда. А по существу – сужался лишь круг вокруг кормушки. В ход пошли массовые вырубки кадров и нарастающее отрешение пациентов от доступа к медицине – сама же медицина продолжала упаковываться сверху выше крыши. Оно понятно: больше бюджетный поток – больше околобюджетный отъём.

И вот – пришли. Приплыли. Ша! Уже никто никуда не спешит. Что можно и кому можно – подъели уже всё капитально. Балласт – давно за бортом.

И какое-то странное затишье. Даже в соцсетях – без обычного мордобоя.

К чему бы это?

Источник
Просмотров: 281 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
01.03.2017 10:07
Медицинский поп Гапон-это кто?
Ответить Ссылка 0