Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Наконец-то умные мысли!

19.10.2017 08:44 Комментариев: 0 147
По большому счету, это даже неплохо. Как избавление от иллюзий, что наше государство что-то нам должно, что существует некое социальное государство, что патернализм работает. Экономисты-институционалисты (в России самым известным публичным сторонником такого типа идей является декан экономфака МГУ Алексадр Аузан) давно говорят о том, что для серьезных системных преобразований гражданам надо самостоятельно платить налоги. То есть получать полный объем зарабатываемых денег (сейчас-то налоги платит работодатель), а уж потом отдавать «свои» на решение самых разных проблем. Тогда, полагают экономисты, граждане начнут требовать от властей и качественно иного уровня оказания услуг населению. Поскольку тогда не будет ничего «бесплатного», а будет «оплаченное».

Вылечат не всех. Что скрывается за идеей «софинасирования медицины»

Посреди пустопорожней трескотни самопровозглашенных псевдо-экспертов это – как глоток чистого воздуха: есть еще залежи разума!

golova.jpg

Действительно, устранение всякого рода посредников – от чинуш, псевдостраховщиков до налоговых агентов – приведет всего лишь к моменту истины, которого страна ждет 30 лет, а власть никак не может им разрешиться от бремени.

Поэтому только предложение Аузана имеет смысл. Альтернатива – “денег нет, но вы держитесь там”: «Бесплатная» медицина будет становиться все хуже, но для тех, кто готов платить, всегда есть другой набор опций. Например, в Германии, США или Израиле”.

Но предложение гражданам самостоятельно платить налоги не может  не сочетаться с прекращением скрытого лицемерием государства рабства “бюджетников”, в частности медиков. Не может быть никаких изменений в отрасли без кристаллизации положения врача: либо он – государственный служащий, либо он – индивидуальный предприниматель. Третьего не дано. Нынешняя неопределенность и позволяет помыкать бюджетниками на низкой зарплате, лишая их прав и лишь вменяя все больше и больше обязанностей и расширяя поле ответственности. Такая неопределенность – единственная опора коррупции для бюрократии, но без ее устранения исход социального бурления непредсказуем. Тут уж – что выберет пресловутая “политическая воля”.

Верстать медиков в госслужащие оптом или в розницу, т.е. сажать их на вполне сытный казенный кошт, власть точно не захочет.

Остается – судьба индивидуалов. И вот тут уже все будет зависеть от самих медиков. Да, конечно, с высот полубогов (пусть на содержании) сверзнуться на самообеспечение (пусть и полных богов) не просто. Но это уже – вопрос дальнейшей самоорганизации. В мире же накоплен немалый опыт организации медицинского сообщества.

Вот когда и если институционализация медицинского сообщества будет происходить в связке с институционализацией пациентского сообщества, тогда и только тогда начнут формироваться должные отношения между теми, кто оказывает медицинские услуги, и теми, кто их оплачивает и получает – как во всем мире.

А одно без другого – бессмыслица. Sine qua non.

Источник
Просмотров: 147 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.