Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Не так сидим

25.11.2015 13:00 Комментариев: 0 597
А на мой непросвещенный взгляд та “реформа”, которая проводится, не могла не начаться и обречена на продолжение. Продолжение до полного изведения тех врачей, которых навыпускали.

Которые сидят в социальных сетях сутки напролет. Которые выходят попиариться на митингах-субботниках. Которые заняты защитой прав пациентов, одновременно ощипывая их как кур до нитки.

Целый придворный инкубатор номер раз занят выработкой непопулярных нормативов под управлением серого кардинала – курской педиатрши из Белой избушки. Собственно, все те удавки, которые обездвижели здравоохранение, родом именно оттуда. Там выполняется тяжелая миссия создания высоких загонов для говорливой живности в белых халатах. Именно там и думают денно и нощно, чем же еще ограничить, приструнить и стреножить эту живность с сокращением кормовой базы.

Но, изводя говорливую живность, пастыри забыли, что ее поголовье определяет и их численность. Проще говоря, наступает время, когда за деньги налогоплательщиков в отсутствие разогнанных эскулапов содержатся армии чиновников от здравоохранения, непрофильный и технический персонал, в том числе в медвузах, включая придворный инкубатор номер раз.

А дальше исход – сугубо технический – вполне просматривается: живность порешат сверху, придет черед верхов – не останется в стране ни теней белых халатов, ни чиновничьих кресел прошлого. Будет что-то другое.

Вопрос лишь – что.

И вот тут – хотят того сверху або нет, имеются у них планы или, как обычно, без оных – произойдет то, что должно было произойти, и – при наличии разума, хотя бы коллективного – гораздо ранее. Мухи должны будут быть отделены от котлет.

Чтобы государство в стране хотя бы как-то держалось и было отделено от общества, снова вспомнят о различиях публичного и частного. Глядишь, и поставят все обратно с головы на ноги. Иначе – не устоит.

Если так, то придет понимание, что болеют и лечатся люди не властью в государственных кабинетах. Врачи и пациенты – в обществе, а государство – лишь извне оплачивает благо действий первых в отношении вторых.

Тогда, понятно, врачи должны быть отделены и равноудалены от бизнеса, власти и государства. Им своих дел хватает. А бездумного заимствования из-за рубежа наелись, кажется, на много поколений вперед. Врачи должны получить соответствующий их функционалу статус – либо государственного служащего (анестезиологи-реаниматологи, скорачи и очень немногие другие), либо частнопрактикующего врача. А чтобы не ломались копья недалеких обывателей, это никак не делает медицину платной, если медицинскую помощь, как и сейчас, оплачивает государство – только спрос другой: не в противопоставлении “своих” и “чужих”, меж которыми уже не будет разницы.

Ничто не мешает частнопрактикующим – а, значит, ни от кого не зависящим – медикам объединиться, создать органы медицинского сообщества и сообща выступать перед государством и остальным обществом.

Так же, как за рубежом.

А вот задача государства – сделать так, чтобы у медиков в интересах пациентов все было без капиталистических драк за место под солнцем. Врачи должны быть вне борьбы за средний чек, за размещение на площадях при ведении пациентов и пр., и пр.

Если врачи присоединяются к государственным тарифам (согласованным с медицинским сообществом, как за рубежом), они должны быть освобождены от дополнительной головной боли. Всем, что им нужно для деятельности, ведает государство. И от его имени действуют не какие-то рабовладельческие учреждения здравоохранения, а подчиненные государству и не подчиняющие врачей организации, призванные удовлетворять потребности врачей и пациентов. Для этого государство должно содержать публичной принадлежности здания (помещения), сооружения, оборудование, аппаратуру и пр. необходимое для медицинской деятельности. В этом и состоит роль государства – публичный финансовый (имущественный) менеджмент в этой отрасли социальной сферы.

Если врачи не присоединяются к государственным тарифам, они осуществляют деятельность за счет средств граждан. Соответственно, они сами приобретают средства производства, устанавливают связи с поставщиками, формируют клиентуру и пр. – то есть создают, по существу, предприятия как имущественный комплекс, и в этом качестве при необходимости его продают в качестве действующей практики.

Как бы то ни было, врачи (кроме состоящих на госслужбе) не вступают в трудовые отношения с организациями. Они сами получают доходы, по ним выстраивают расходы, в том числе на собственное профессиональное развитие. Просто обязаловка уходит в небытие, если врач понимает, что должен оставаться в колее; его не надо подстегивать или заставлять – ему это нужно самому. Уходит в небытие и бизнес на замшелых сертификационных (сейчас, видимо, аккредитационных) курсах – врачи сами выбирают себе темы по интересам, хоть за рубежом, хоть по Интернету.

Меняется весь ландшафт медицинского дела.

С тех позиций, интересно, у кого-то возникнут вопросы об очередях в регистратурах, квотах, рабочих выходных и пр., и пр.? Кому-то останутся интересны “красные директора” от здравоохранения? Тонны макулатуры, дублирующие электронные данные, будут свидетельством несовершенства управления зоопарком прошлого – не более.

Потому что единственным двигателем прогресса где бы то ни было является только одно – мотивация. В России этого слова почти не знают, а те, кто знает, в большинстве относят его к числу ругательных. Не от большого ума.

Мотивация происходит от интереса. Это как воля и волеизъявление: воля отвечает на вопрос “что я хочу”, а волеизъявление – на вопрос “что я для этого делаю”. Истина древняя, а в новой России – прямо девственная.

Вместо тупых запретов и ограничений, опутавших сейчас всю страну силами уже нескольких волн и поколений артистов, спортсменов, политиканов и бизнесменов в Думе, нужно было всего-то ничего – создание системы после предварительной выработки единого для всех тезауруса, а прежде всего – глубинного понимания реалий, которые диктуются интересами и рождают мотивации. И противоречить или противостоять этому – все равно, что плевать против ветра.

А пока – Ад благих намерений. ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ

Источник
Просмотров: 597 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.