Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Эти, видимо, уже не поумнеют

10.01.2016 10:06 Комментариев: 4 909
Вся Сеть закипела – очередной врач убил очередного пациента. Не лечением, а смертельным нокаутом. С одного удара. Сетевые хомячки раскололись пополам. Одни посылают убивцу лучи ненависти, замешанные на клятве гиппопотаму, другие – снова затянули песни про низкую зряплату, про выгорание, про лихую годину и злую долю.

На этом фоне движение мастеров художественного писка на всю палату вывесило  лозунг “Медицина не обслуга”. Вот только-только об этом и говорить.

Он, видите ли, не обслуга пациенту, он – помощник, партнер, личный тренер, если хотите, но только не представитель сферы обслуживания. Зато деньги – да, да, хотя бы и те самые копейки, он готов получать. За что? За помощь без “чего изволите-с” (типа ливрейного швейцара или официанта)? Или за партнерство (типа “Союз меча и орала” в расчете, что “Запад нам поможет”)? А если уж личный тренер, то таковой запрашивает не по зарплате врача, и при этом не жмется, как “не для тебя цвела”.

Неужто все так плохо с головой у людей с верхним медицинским образованием? Его треплют как грелку то “вышестоящие” Тузики, то “тренируемые” Мурзики, а у него лишь одна доминанта бывшего “предводителя дворянства”. Он – высокорожденный, не обслуга. По факту этого сакрального образования. Прямо-таки каббалисты и масоны в одном флаконе. Это не мешает таким высокорожденным “под занавес” напоминать черни, что врачи такие же люди, как все.

Иными словами, они – особые, но, поскольку такие же, как остальные, то получать деньги должны, правда, опять – особые, и, видимо, каким-то особым образом, не за услуги, которые оказывает их работодатель (подчеркну – работодатель, а не они сами; они сами всего лишь работают по трудовому найму, если не ИП) – наверное, просто за то, что они есть на белом свете.

Дремучее невежество в смеси с непостижимым фанфаронством в блестках – вот что представляют собой нынешние врачи, увы. Понимаю, подучиться – ни сил, ни времени. Но пытаться обвиноватить в своих бедах тех, кто слабее? Убить мозгляка-забулдыгу на госпитализации? Сдается мне, будь на месте этого мозгляка недавно обращенный россиянин-боксер из Америки, ручонки не потянулись бы.

Да, других пациентов у нас нет. Как, к сожалению, нет и других врачей. Но это не повод ходить друг на друга стенкой на стенку. Беды тех и других – не в них. И ни те, ни другие, не столько не понимают этого, сколько хотят добраться до того, кто ближе, чтобы на нем выместить всю свою боль, ибо – достало! Сиюминутно. Сейчас. Пар спустить. И потом дальше терпеть.

Если Нюта Федермессер призывает к простым вещам “возлюби ближнего” – ее обвиняют в нежизнеспособности такого подхода. Понятно, что для обозленного высокородного халатоносца куда жизнеспособнее просто не замечать пациентов, игнорировать их нужды и чаяния, быть безучастными к их судьбе и мольбам родственников. И то, что она и такие, как она, говорят этим вершителям судеб «Уходите из профессии раз не можете общаться с пациентами» и « Вы должны принимать людей такими какие они есть, несмотря на их плохое и негативное отношение к Вам» – это не для нынешнего времени и не для нынешних поколений врачей. Эти не поймут. Этим – все должны. По факту ношения белого халата, как желтых штанов из известного фильма.

Справедливости ради нужно сказать, что есть в подлой миссии высокородных халатоносцев полезное начало. Когда вымрут быдлячествующие сейчас “поциенты”, начнут вымирать массово и нормальные люди, в том числе сами врачи – от рук врачей же. Вот тогда уже медицину в исполнении этих врачей уже ничто не спасет. Реформа придет неминуемо, и не та, что ею именуется сейчас, а реальная – социально-ориентированная рыночная. С поставлением пациента в центр механизма финансирования охраны здоровья. С ликвидацией института учреждений здравоохранения как класса. С массовым изведением отраслевой бюрократии. И т.д. Главное, что тогда – наконец! – вектор недовольства врачей и пациентов совпадет в направлении против истинной причины – бюрократии. И никакой гарант со своими трудными расставаниями с людьми и любовью к ручному управлению ситуацию уже не исправит – если вообще удержит в руках.
Может быть, лучше задуматься о такой перспективе заранее?

Источник
Просмотров: 909 Комментариев: 4 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
88
11.01.2016 11:49
Хороший врач при ЛЮБОЙ зарплате будет относиться к пациенту по-человечески. Хотя, конечно, усталость, подработки, плохие условия жизни не могут не сказаться - от этого и ошибки
Ответить Ссылка 0
11.01.2016 12:59
Я работаю во фтизиатрии. Я не сетевой хомячок, но тоже захотела высказаться. Спасибо за Ваше мнение.Теперь немного от себя. Наши пациенты очень сложные, ведут себя отвратительно, отношение к медикам крайне негативное. Родственники пациентов лезут с кулаками на  врачей,не различая ни пол, ни возраст. И, знаете, мы в основном или аккуратно отбиваемся/спасаемся, или идем писать заявление в полицию. Я не представляю, как себя чувствует "пнутая" медсестра, после жалобы которой мужчину просто убили. Честь восстановлена, справедливость торжествует! На душе наверняка кошки скребут.
Ответить Ссылка 0
11.01.2016 16:19
Не забывайте, что его случайно убили (говорят, что затылком стукнулся об острый угол). А может врач правильно ответил? Ну сколько можно терпеть унижений от всех: от министерства, Роздрава, Роспотребнадзора и .... список включает около 40 организаций! и всё это на одного врача. А вот представьте пнул этот пациент медсестру, а она головой, височной костью об острый угол, чтобы тогда писали в сети и как бы она взорвалась? Да, промолчали и списали на несчастный случай. А вот когда врач с клятвой гиппотама, то это целое событие! Жалко врача, его уже успели уволить. Скоро выяснится, что он убил пациента, будучи не работающим в этой больнице
Ответить Ссылка 0
12.01.2016 05:00
Да, других пациентов у нас нет. Как, к сожалению, нет и других врачей. Но это не повод ходить друг на друга стенкой на стенку. Беды тех и других – не в них. И ни те, ни другие, не столько не понимают этого, сколько хотят добраться до того, кто ближе, чтобы на нем выместить всю свою боль, ибо – достало! Сиюминутно. Сейчас. Пар спустить. И потом дальше терпеть.
В конце прошлого года в Крыму мужчина расстрелял бригаду скорой помощи, в Петербурге пациент стрелял во врача в  из-за пластической операции. Примеры можно продолжить. Поведение пациентов  (их родственников) и  врачей  - это отражение социальных отношений в обществе, в котором живем. Было странно, если бы они не перенеслись в стены больницы.

Можно ли в стенах больницы изменить эти отношения?

Полагаю, что частично все же можно, если будут изменены экономические отношения между врачом и пациентом. Но менять их для государства хлопотно, а скорее всего и нет необходимости  в силу того, что их формирующие (депутаты ГД, госслужащие минздрава, штампующие подзаконные нормативные правовые акты) не попадают на медицинское
обслуживание в рядовые больницы, где и произошло случившееся.

Соответственно, будем ждать следующего мордобоя со стороны врача или хамовитого пациента. И об этом очень скоро узнаем!  Я ничего не преувеличиваю?
Ответить Ссылка 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.