Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Парадоксально, но – факт

17.02.2018 19:59 Комментариев: 1 681
Дело доктора Мисюриной – как никогда – высветило накал страстей противостояния пациентов и медиков.

И дело вовсе не в примитивных обвинениях врачей – всех скопом и каждого в отдельности. Дело и не в инфантильности, незрелости обвинителей – ровно напротив, это показатель массовости пострадавших от медиков: “вдруг” оказалось, что претензии к эскулапам имеет множество людей.

И это выяснилось потому, что – прорвало. Дело доктора Мисюриной послужило катализатором закипания повального недовольства пациентов тем, что в новое время по инерции продолжают называть медициной, тогда как медициной это нечто уже давно не является.

И вялая перебранка предшествующего периода между пациентами и медиками внезапно переросла в битву за “последний рубеж”. Медики его уже не держат, а пациенты с пассионарностью преодолевают.

И во всем этом удивляет не поведение пациентов. Как раз, наоборот. Это медики пытаются попенять пациентам на соринку в глазу, в то время как в своем глазу не видят даже не бревна, а целого лесоповала. И вместо того, чтобы повиниться (за себя и за того парня), медики норовят пациентам “впарить” свои беды. Ну, многия беды не извиняют медиков ни разу. Да бед-то и у пациентов не меньше.

Если бы медики уловили эту общественную боль, прониклись бы ею, не прикрываясь своими бедами, согласились бы, что – и в них дело, то вместо конфронтации с пациентами сложилась бы консолидация с заделом на нахождение конструктивного решения.

А так получилась вселенская свара, этакий русский бунт в миниатюре – бессмысленный и беспощадный. Ну, и кто что полезного из этого извлек?

Пока не будет осмысления того, почему все складывается по негативному сценарию для пациентов и медиков, движения вперед не получится.

И вроде возникает вопрос, а что должно получиться? Создание неких комиссий с вхождением важно надувающих щеки представителей тех и других? Или некие специальные суды, улаживающие терки между теми и другими? Или легализация пресловутых бастрыкинских “ятрогенных преступлений”? Или это административные усмотрения сразу резко посправедлививших чинуш?

На самом деле, ровно это – отсутствие внятности, что на выходе – делает непродуктивным какой бы то ни было консенсус между пациентами и медиками, даже будь у них наметившаяся конвергенция взглядов. Это как если бы все сошлись во мнении, что Земля – плоская, и держится на трех китах. Или все планеты вокруг вращаются вокруг нее. Суть-то от этого не изменится?

Иными словами, видимо, это вопрос глубины осмысления – и сути того, что не так, и путей преодоления этого “не так”. Примитивизм не катит. И незаменимые – есть. А массы кухарок, убежденных в своей исключительности в единстве толпы, оказывается, способны менять действительность только к худшему.

Следовательно, что-то начнет сдвигаться к лучшему, когда над психологией роя возьмет верх необходимость не только понять, что не так, но и найти пути преодолеть это “не так”. А для этого – обратиться к тем, кто действительно в теме. А их еще поискать надо, удостовериться в правильности выбора, довериться и следовать их рекомендациям – сознательно, неукоснительно и последовательно.

Отсюда возвращаемся к тому же – готовы ли массы перековать мечи на орала?

мнение.jpg
Просмотров: 681 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
А ведь были времена, когда сами медики задумывались о своей профессии не только как об источнике существования:
"Быть счастливым счастьем других — вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию" (Николай Пирогов).
Ответить Ссылка 0