Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Растворение в малом того, что должно видеться на расстоянии

11.07.2018 14:01 Комментариев: 0 215
В нацпроекте восемь федеральных проектов (ФП): пять из них, чисто медицинские, курирует первый заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева, проект по национальным медцентрам — замминистра Сергей Краевой, по цифровизации — госпожа Хорова, ФП по развитию экспорта медуслуг (пока заключающейся в разработке концепции поддержки экспорта и скромных тратах 30 млн руб. в год на продвижение российских клиник за рубежом) — замминистра Олег Салагай.

Первые материалы Минздрава по будущему нацпроекту в здравоохранении не обещают принципиальных изменений в этом секторе до 2024 года — они есть лишь по части врачей. Как следует из паспорта нацпроекта, к которому уже весьма критично отнеслись в Белом доме, основные усилия Минздрав намерен приложить к дистанционному обучению практически всех врачей в РФ, закупке оборудования в действующие клиники, поголовному медосмотру населения и к завершению своих существующих программ. Новыми и адекватными в проекте пока выглядят лишь планы цифровизации медицины.

Это быстрое и достаточно недорогое (около $2 млрд на страну с 145 млн населения) создание единого контура информобслуживания здравоохранения, полное подключение к сети большинства больниц к 2021 году, систему электронных рецептов к 2023-му, цифровизацию большей части медицинского документооборота к 2022-му и «личный кабинет пациента» с возможностью юридически значимых действий на портале госуслуг к 2023 году для большей части страны.

Панацифра от всех болезней. Что предлагает Минздрав в нацпроекте по здравоохранению

Была такая песня в нашем советском прошлом: “Раньше думай о Родине, а потом о себе”.

Я точно не против Родины. Не против страны, России. Не против людей, общества этой страны.

Но в последние два десятилетия в моей стране все подменяется. И страна, общество подменяется. Государством. А государство, власть – бюрократией.

А бюрократия пытается подменить мои представления. Обо всем. Например, о том, что страна жаждет помочь попавшим под санкции олигархам. И обществу будет плохо, если это не сделать.

Например, о том, что россияне – здоровее всех в мире и повально выздоравливают от любых болезней как мухи. Что российское здравоохранение – самое здравоохранение в мире, и на самых первых позициях в мире, вопреки лжи вражьих рейтингов о том, что это – с конца.

Например, и о том, что бюрократия Минздрава способна на что-то доброе, умное, полезное для людей, для общества, для страны. Что минздравовские чинуши из множества проблем вычленяют первоочередные и доблестно их решают. И, действительно, примеров не счесть. Один лишь инициированный Минздравом закон о запрете курения чего стоит! А прежде – эпохальный закон об основах главных положений принципов элементов источников краеугольных камней сущностей корней устоев начал охраны здоровья!

Вот и нынешние инициативы ведомства демонстрируют высочайший уровень государственного мышления капитанов здравоохранения. Они прониклись нуждами и чаяниями общества, денно и нощно, не покладая рук, ног и других частей тела, органов и систем организма создавая общественные блага!

И вот они – долгожданные плоды творческой активности федерального органа управления здравоохранением всея Великая Руси. Причем – достаточно недорогие в масштабах страны. На налоги с общества этой самой страны.

raznica.jpg

Конечно, есть подороже. Например, нацпроект по медцентрам. Это со стороны может показаться, что поставить медцентр на Юго-Западе Москвы, потеснив федеральный медицинский ВУЗ и рядом стоящие жилые дома, так легко! Уж не легче, чем где-нибудь в тайге или на вечной мерзлоте. Да еще и оборудовать по последнему слову техники. А это закупка (при которой затраты мультиплицируются сами по себе). Уж точно не дешевле, а даже на порядок-два дороже! Да еще допихать и дорассовывать то, что не успели освоить при предшествующих посадках “золотых” на обширных Полях Чудес (страна происхождения известна).

А есть и подешевле. Например, по въездному медицинскому туризму. Действительно, кто поедет к нам, если можно поехать в Монголию, например? Но вопрос не в каком-то там практическом выходе, а в бабках, зарытых на этот проект. А это 30 скромных лимонов.

Но самое главное – это люди! Нет, не то, что вы подумали: не повышение мотивации, благосостояния, возможностей врачей и пр. Нет, не спокойствие их семей, не выверенный гигиеной труда режим работы, не решение юридических неопределенностей в их деятельности. Не это, а обучение! Рабы должны быть обучены. Причем тут пациенты? Какие такие пациенты? Обучены ублажать господ и бумажные требования сверху! И заняты учебой, чтобы мозги не засорялись никакой крамолой. Ну, а чтобы занять все оставшееся от этого время – в поле, в стада, осматривать поголовье!

Короче, в сухом остатке все очень даже славненько. С точки зрения Минздрава. Но почему-то это не нравится автору эпохальных слов “Денег нет, но вы держитесь”. Оно понятно: денег-то – нет. А Минздрав замахнулся на святое – на непреложность этих слов.

Уж как там карта ляжет – неизвестно.

Поживем – посмотрим.

posmotrim.jpg

Источник
Просмотров: 215 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.