Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Глупость (она же – известная российская беда) не приходит одна

01.08.2018 08:09 Комментариев: 0 404
Одним из способов сокращения ошибок и повышения качества медицинской помощи являются системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) – так называемые интеллектуальные помощники врача. Их задача – сформировать рекомендации по диагностике и лечению конкретного пациента на основе электронной истории болезни и медицинских справочников. Применение СППВР, во-первых, делает доступными знания и последние достижения клинической медицины независимо от квалификации или географической удаленности, поскольку справочники постоянно обновляются совместно с ведущими специалистами. Во-вторых, они ускоряют принятие решения, за доли секунд сопоставляя множество факторов: симптомы, результаты обследований, показания, противопоказания, взаимодействие лекарственных препаратов, аллергические реакции и так далее. В-третьих, интеллектуальный помощник сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК СНИЖАЕТ РИСКИ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК В ЧЕТЫРЕ РАЗА

Сколько и чего мы только не проходили в порядке экспериментов троечников над народом. Все уже было. И все приходит к одному и тому же, сколько бы клоуны пытались это не замечать. Умирает пациент при следовании стандартам: это избавляет врача от ответственности?

Вот и очередная реинкарнация недоумия в новом обличье – на этот раз кагбэ виртуально-цифровом.

То есть врачу уже не надо думать – да и по сути не надо иметь образование, достаточно тупо следовать рекомендациям робота – и будет пациенту счастье!

vezde-obman.jpg

Только вот не будет. Ни пациенту счастья не будет, ни врачу. И даже ровно наоборот.

Вопрос – традиционно – только один: КТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ?

И ответ только один: врач. Последовал он мудрым рекомендациям искусственного интеллекта або нет. Потому как робот – это не что иное как источник повышенной опасности, и деятельность с ним осуществляет врач. Не наоборот.

Может быть интеллектуальный помощник сводит к минимуму влияние человеческого фактора, но человек не в состоянии свести к минимуму влияние источника повышенной опасности.

Чтобы такой интеллектуальный помощник начал работать на пользу человеку, нужно, чтобы другой интеллектуальный помощник работал на защиту от потенциального вреда человеку от первого. А врач контролировал этого второго.

Источник
Просмотров: 404 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.