Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Желтуха косит ряды медицинской общественности

06.09.2018 11:20 Комментариев: 0 335
Вот оригинал: Клевета на здоровье. Почему суд отклонил иск молодой матери к врачу.

А вот дженерик: Врач: Я думаю, мать подала на меня в суд, чтобы скрыть свою халатность.

И с первого взгляда вроде бы похоже. И вроде об одном и том же. Но только на первый взгляд.

Вдаваться в суть истории ни к чему – речь о другом.

Правоохранительными органами Октябрьского района было возбуждено уголовное дело против молодой матери Юлии (имя изменено). Заявление о клевете написала доктор Мария Приходько (это цитата из оригинала – статьи журналиста РГ из Ростова-на-Дону Ларисы Ионовой). Уголовное дело. Не гражданское.

Мария Приходько подала встречный иск о клевете на Юлию (это цитата с желтого ресурса).

Врач в суд не обращалась. Она обратилась в правоохранительные органы. Так это написано в оригинале русским по белому. В гражданский суд обращалась мама малыша – и с иском не к врачу, а к работодателю врача – медицинской организации.

В оригинале врач не произносила фразу, которую ей приписывает анонимный журнализд с желтого ресурса – ЧТО и/или О ЧЕМ она думает, т.е. думает ОНА.

Иными словами, первая часть фразы – “Врач: Я думаю, мать подала на меня в суд…” – взята с потолка.

Вторая часть этой фразы – “… чтобы скрыть свою халатность” – еще лучше.

– Можно предположить, что Юлия, обращаясь в суд, сама выдумала и опубликовала историю о неквалифицированных медиках, пытаясь скрыть обстоятельства причинения ребенку тяжкого вреда здоровью и действительные причины образования у него тяжелейшей травмы головы, – говорит Мария Приходько (это из оригинала). То есть про халатность автор оригинальной статьи не упомянула ни разу и ни единым словом. Что абсолютно правильно.

Халатность – это ФОРМА ВИНЫ в уголовном праве. И не просто форма вины, а вины исключительно ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА.

Должностными являются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителей власти или выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ (примечание 1 к ст. 285 УК РФ).

Приклеивать форму вины должностного лица к мамашке ребенка – редкостная дремучесть (правда, пишущая братия дремучестью очень часто не гнушается).

Желтая-пресса-3.jpg

А для желтого ресурса свобода печати – это свобода от корректности.

И это создает дополнительную проблему для медицины и охраны здоровья в целом. Один желтый журнализд на одном желтом ресурсе способен направить профессиональную общественность, не слишком грамотную вовне медицины, далеко и надолго. Так извращенно формируется общественное мнение.

Что, собственно, и происходит. Правда, это ставит вопрос перед этой самой медицинской общественностью, почему она такая всеядная. Но об этом потом.

Источник
Просмотров: 335 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.