Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Захотелось начать все менять и встать – а удалось только пукнуть и лечь

28.09.2018 07:45 Комментариев: 0 319
«ПОЧТА РОССИИ» ПЛАНИРУЕТ ЗАНЯТЬСЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНОЙ

Помнится, еще Греф грозился почти тем же. До взрыва. И даже активчики прикупил. Справедливо полагая, что “если изменения снаружи происходят быстрее, чем внутри, то это значит, что конец близок”. Но… кроме хотелок, пока – ничего.

Почему?

Да потому что желаемое выдается за действительное. Мол, как захотим – так и будет. Да вот при таком подходе что-то постоянно идет не так. Вон, Скво с табаком последовала в непреклонности за предшественницей как Iron Lady, теперь, как и та, мутит что-то с алкоголем. А финал предсказуем.



Так что же НЕ ТАК?

Самое простое – применительно к инциативам Грефа – это подмена медицинских услуг услугами финансовыми. Но мерой последних первые почему-то (!) не развиваются.

Не менее простое – применительно к инициативам Почты России – это попытка отжать у медицины элементарное: тонометры, градусники и пр. Это наивно: во времена стремительного развития электроники даже пенсионеры предпочтут обвешиваться соответствующими гаджетами вместо перспективы тащиться в почтовое отделение мерить давление или температуру, или еще что.

А самое главное – медицина без врачей невозможна. В принципе. И не потому, что они – носители неких сакральных знаний, а потому что невербалику клинической картины никакой компьютер никогда не заменит. Как не заменит и основанную на специальных знаниях аналитику этой самой картины, тем более в нелинейной динамике.

В этом кроется и обратная сторона медицинского пособия: и комп, и человек в белом халате (даже с добрыми намерениями) способны причинить зло. Вред.

И потому всегда будет существовать проблема происхождения вреда: от этого самого пособия, от коварства патологии или от реактивности организма.

И пока эта проблема не будет решена, никакая теле-, цифровая или дигитальная медицина социальной интеграции не получит – кто бы и как бы ее не продвигал.

Ибо – кто ответит?

Источник
Просмотров: 319 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.