Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Да, мы еще в 30-х годах прошлого столетия

02.10.2018 07:27 Комментариев: 0 106
Наши сетевые собеседники нашли для отставника много теплых слов.

«Я считаю Леонида Михайловича очень смелым чиновником, – заявил один из участников затеянной нами дискуссии. – Он не побоялся вызвать на себя огонь критики, связанный с радикальными изменениями в здравоохранении Москвы, вступать в открытую полемику с возмущенным медицинским сообществом».

Руководитель одной из столичных больниц назвал Печатникова «грамотным врачом и реформатором, который пытался вытащить московскую медицину из сонма советского бездоказательного наследия».

«В отличие от многих других, он делал. Да, не все получалось. Но он делал», – поддержал оценку управленец частной клиники.

ОДНОГО ПОЛЯ ВЫВОДЫ: КАК ОТСТАВКА ПЕЧАТНИКОВА РАЗДЕЛИЛА НА ДВА ЛАГЕРЯ УПРАВЛЕНЦЕВ И ВРАЧЕЙ

Забавно – все. То, что пишет журналист. То, что говорят администраторы (причем как из учреждений здравоохранения, так и частники). То, что они сами не понимают меры своего недоумия.

Нет, недоумия со стороны их оппонентов не меньше. Но врачам-клиницистам за пределами практической медицины, которой занимаются они, это простительно.

А вот управленцам – по крайней мере, считающим себя таковыми – нет.

Кому в наше время интересен пафос советского канцелярита: не побоялся, огонь критики, открытая полемика – грамотный реформатор, вытащить из сонма, наследие? Ну, еще куда ни шло – на похоронах. Но вроде Печатников живее всех живых. Вон, даже ходят слухи, что его прочат в главнюки Склифа. Или еще чего.

Ключевые слова: “пытался”, но “не получилось”. Но пытался. Но вчера. Но по пять. А сегодня по три. Но сегодня.

У меня как-то автоматом всплыло несколько вопросов – или, точнее, замечаний по времени правления в московском здравоохранении фейкового доктора медицины. А период-то – не короткий. Уж про ЕМЦ и государственно-частное партнерство не буду – давно уже общее место. Как и про эпопею с 62-й больницей. А вот про когнитивный диссонанс – буду, да.

Понимаю: делай, что должно – и будь, что будет. Точнее: случится, чему суждено (Марк Аврелий). Но это не тот случай.

Тут возникает дилемма: делай, что МОЖЕШЬ, или делай, что НУЖНО? Как говорится, почувствуйте разницу.

Судя по результатам объективно, столичное здравоохранение за годы его кормления основательно просело. До самого дна. Несмотря на тщетные старания Хрипуна что-то исправить (я придерживаюсь этого мнения). Несмотря на вранье в СМИ и оправдательные оскалы в соцсетях мелкой придворной челяди.

Печатников не знал, не знает и не будет знать, как объективно НУЖНО. Нужно – кому? Ему? Начальству? Высокой идее? Типа объективно нужно? Всяким там врачам? Или пациентам?

Печатников.jpg

У него – свой периметр. Своя семья, видимо. Свой КРУГ. Ближний. Свои параметры “свой-чужой”. Для ЭТОГО круга. И измерение этого НУЖНО у него происходит внутри периметра ЭТОГО круга.

То, что НУЖНО вовне периметра, его даже не интересовало. “Разделяй и властвуй” – с этим посылом он и укрупнил подведомственные учреждения здравоохранения, создав из слабо управляемых полностью неуправляемые монстры.

Нет, не неуправляемые: управляемые, но с целью противоположной целям управления здравоохранением. Точнее, с целью благостного отъема и отжима средств для остальных на частные нужды СВОЕГО круга.

Да, собственно, отмашка была дана раньше – из кабинета г-жи Найговзиной, когда закрутилась вся эта мутота с автономными, бюджетными и казенными учреждениями. Предсказать развитие событий после этого было несложно: здравоохранение оказалось выстроено по потребностям администрирования, а не по потребностям охраны здоровья. И будущий отставник быстро сориентировался в тенденции – тут и пошли в столице процессы неявной приватизации, точнее – открытого, полуоткрытого, полузакрытого и закрытого присвоения всего, что плохо лежит.

А лежало плохо много чего. И нужно было лишь делу дать законный вид и толк. Названо это было оптимизацией. В столице она проходила с московским, купеческим колоритом. И, если прежде главные-заглавные с доходами тихарились, то отныне официальные лямы в их карманах уже кагбэ и не отсвечивали на фоне крох рядовых клиницистов. А московские клиницисты в большинстве такие московские – продолжали делать свой маленький, но кусачий гешефт. В результате просто перераспределилась структура доходов носителей белых халатов. И все благодаря ему.

Печатников-воровать-не-получилось.jpg

Так что насчет “делал” – тут возникает вопрос, ЧТО делал. Ведь именно целеполагание на входе предопределяло, что ПОЛУЧАЛОСЬ на выходе. Вон Калигула тоже делал. А уж Нерон…

Поэтому насчет “не все получалось” – вопрос куда более значимый. Все, что планировал, думается, он достигал. Другое дело, что вокруг ожидали от него другого. Ну, так это дело тех, кто ожидал. Тех лохов, которые наивно полагали, что он будет печься об их интересах.

И вот тут – самый цимес. Он публично заявлял, что у него нет обязательств перед врачами (окромя как – мутно – по зряплате). “Но основное и главное обязательство, – говорил Печатников, – это обязательство перед пациентом” (это цитата).

Правда, в чем это обязательство перед пациентом состоит, не раскрыл. Или из скромности. Или из лучших побуждений. Или просто запамятовал.

То есть перед врачами обязательств кагбэ нет, но – курсивом – по оплате труда все же есть. Перед пациентами одно большое обязательство, но какое – не скажу.

Зато и первые, и вторые в гремучей смеси высказались в отношении имярек вполне определенно. Около 65% респондентов заметили в работе Печатникова больше плохого, чем хорошего; 67% признались, что бывший чиновник вызывает у них скорее неприязнь, чем симпатию; и почти ровно половина опрошенных поддержали отставку вице-мэра.

Все-таки ДЕЛАЛ он что-то одно, а НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ у него совершенно другое. Это “НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ” (применительно или безотносительно его обязательств – уж не знаю) и оценили респонденты, поскольку именно их оно и касалось – и врачей, и пациентов.

Делал он в попытке вытащить […???], а не получилось у него – по обязательствам […!!!].

Так что же все-таки он ДЕЛАЛ?

Источник
Просмотров: 106 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.