Блог Алексея Тихомирова
Компания: Некоммерческое партнерство Информационно-правовой центр «ЮрИнфоЗдрав»
Должность: Главный редактор

Не последний клапан

22.12.2018 08:18 Комментариев: 0 378
В правительстве готовы к обсуждению перспектив развития ПФР, ФОМС и ФСС — для этого вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минтруду продумать изменения их организационно-правового статуса. Он определит, войдут ли в число управляющих фондов профсоюзы и объединения работодателей, и уточнит статус страховых взносов в их бюджете.

Белый дом изучит природу соцфондов

Вот как бы к ней не относиться, а своим ремеслом Голикова владеет блестяще и глубоко.

Она не тратит время и силы на пустопорожний самопиар – ей не нужны впечатления О НЕЙ, как это делает известная клоунесса.

Она просто делает дело, нравится это кому или нет. И О НЕЙ говорят эти дела, в том числе предложения.

Действительно, создание внебюджетных фондов в свое время было ошибкой, хотя и было тогда продиктовано необходимостью (точнее, как всегда, революционной целесообразностью по незабвенному Кагановичу, Лазарю нашему Моисеевичу).

Ошибкой – потому, что государственная казна впала в диссоциативное расстройство: вроде бы и единая, но тут – бюджетная кладовая, а тут – потусторонняя торба, причем дырявая и постоянно требующая вливаний.

А дальше – “нет у революции начала, нет у революции конца”. Этакая параллельная реальность: бюджет – по своим правилам, внебюджет – без правил вообще.

Но с бюджетом – понятно, там – матрица. А внебюджетные фонды – они и субъекты, они же и объекты. Как и учреждения. Такой вот имущественно-финансовый гермафродитизм. Уж больно накладно для казны.

И вот Голикова начала прозревать. То есть увидела-то она, что что-то с этим надо делать, давно, и были мысли внебюджетные фонды превратить в учреждения. Но прогресс ее мысли не стоит на месте. Правда, и до логического финала еще ой как далеко. Финал-то этот – в гражданском обороте, например, в банке, как я это писал больше 10 лет назад. Но она этого не видит. Уже хорошо, что видит то, что видит.

Конечно, инициатива привлечь “лутших людей” от профсоюзов и работодателей – это очередная обреченка. Но – чем бы дитя не какало, лишь бы не плакало. Пусть лучше так, чем никак.

По-всякому понятно, что забродило, и Голикова – суть выразитель этих процессов. Видимо, припекло.

Источник
Просмотров: 378 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.