ирина|самара|14.03.2013 19:59
На каком законном основании врач-психиатр при проведении периодического медосмотра работников по направлению работодателя собирает сведения конфиденциального характера без согласия работника(наблюдается ли работник в ПНД или нет? В каком законе написано, что данный врач, при проведении профосмотра, имеет право копаться в сведениях , составляющих врачебную тайну при отсутствии согласия гражданина на это?
Ответы юристов (1)

Ирина, хороший вопрос Вы задали. Начнем с того, что периодические медосмотры предусмотрены ст. 213 ТК РФ. В ч. 6 данной статьи четко прописано о необходимости прохождения психиатрического освидетельствования. Касается это работы связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности. В ч. 4 данной статьи ТК РФ говорится о вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). Порядок, как, и факторы, и работы для проведения медосмотров, утверждены Приказом. В нем указано, что участие в медосмотрах врачей психиатров и наркологов обязательно. Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании также оговорено, в ст. 8, что "При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами (выделенное мною) Российской Федерации". Статья 213 ТК РФ относится к данным требованиям (правда только в части 6, а не 4). Указанным же Приказом была расширена возможность участия врача психиатра (и нарколога) в соответствии со ст. 8 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, тогда как это, по идее, невозможно. Приказ - это не закон. Вот в этом случае у меня возникают сомнения о правомерности включения в обязательные и периодические медосмотры (по ч. 4 ст. 213 ТК РФ) врача психиатра в обязательном порядке. Но это оспаривание Приказа. Либо тогда необходимо вносить дополнения в ч. 4 ст. 213 ТК РФ. Что касается сбора информации врачом психиатром, то без этой информации врач психиатр не сможет вынести решение о допуске к работе (есть или нет противопоказания). Статья 9 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании обязывает сохранять врачебную тайну. Но в соответствии с пунктом 8 части 4 статьи 13 Закона N 323-ФЗ возможно предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи. Периодический медосмотр относится к оказанию медицинской помощи. Так что врач психиатр может собрать всю необходимую ему информацию без нашего согласия и это не будет нарушением.

Похожие вопросы
ЗДРАВСТВУЙТЕ.КОГДА-ТО НА САЙТЕ БЫЛА ИНФОРМАЦИЯ ОБ ФИЛИАЛАХ ЦЕНТРА,СЕЙЧАС НЕТ.МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ АДРЕС ФИЛИАЛА В ТОМСКЕ? И ЕСТЬ ЛИ ФИЛИАЛ В КЕМЕРОВО? СПАСИБО
СЕРГЕЙ|КЕМЕРОВО|08.12.2016
№ 10818 зарплата
Приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" (зарегистрирован в Минюсте России 18 июня 2008 г., N 11858): В каких учреждениях работают лаборанты , которым установлена ПКГ "Общеотраслевые должнос...
ирина|самара|26.02.2014
По истечении 1 категории среднего медицинского персонала. остаются ли выплаты по 2 категории?
валентина|Усолье|25.11.2013
С января этого года идет повышение основных окладов бюджетников, в том числе и медиков. В городе рядом две больницы, ЦРБ и наша, - федерального подчинения. ЦРБ, повысили оклад на 25%, нам - нет. Правомочно ли это? Есть ли какой то указ-приказ, где это прописано, что б не с пустыми руками требовать повышения у администрации?
Тамара|Киров|30.07.2013
какие именно работы имеются в виду в ст.34 ФЗ-52 "Об эпидемическом благополучии населения в РФ"?
ирина|самара|10.04.2013