Сергей Евгеньевич Сахаров|Вологодская область, п.Шексна|02.03.2015 22:50
С вступлением в действие Постановления Правительства от 23.01.15 №37 "Об утверждении правил направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения..." (с 07.02.15) количество лиц, доставляемых сотрудниками ОВД в нашу ЦРБ для освидетельствования на состояние опьянения, резко возросло. Если раньше сотрудники ГИБДД в месяц доставляли 4-5 водителей транспортных средств, то теперь все(!!!) "...лица, совершившие административные правонарушения, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, должны быть направлены на соответствующее медосвидетельствование...". В реальности получается от 2 до 10 человек ежесуточно (!!!), и преимущественно ночью. Расходы на проведение освидетельствования никаким образом не возмещаются (учёба одного из 15-ти дежурных докторов - 5000руб., приобретение анализаторов этанола, их техническое обслуживание и регулярная поверка, расходные материалы). Настойчивость сотрудников ОВД + наглое поведение испытуемых заставляет дежурного врача побыстрее закончить процедуру освидетельствования иногда даже в ущерб ожидающим помощи больным. Существует ли нормативный акт, обязывающий медицинскую организацию иметь лицензию на проведение медосвидетельствования на состояние опьянения и проводить медицинское освидетельствование на состояние опьянение? Я вижу пока только один выход - уведомление лицензионного отдела департамента о прекращении вида деятельности медицинское освидетельствование на состояние опьянения (вышел из строя алкотестер, нет денег на приобретение нового, нет денег на учёбу врачей...).
Ответы юристов (1)

Сергей Евгеньевич, медицинские организации не отвечают по обязательствам государства и не входят в систему правоохранительных органов, соответственно в лице своих медицинских работников не обязаны работать на износ для выполнения правовых норм Кодекса об административных правонарушениях

Если нет финансирования под задачи, установленные государством, то не надо взваливать на себя самостоятельное решение поставленных задач. Пусть об их решении думают правоохранительные органы. 

Постановление Правительства РФ от 6.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности" устанавливает, что медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) является лицензируемым видом медицинской деятельности. 

За нарушение лицензионных требований установлена административная ответственность, поэтому если ЦРБ не может их выполнить, то просто приостанавливает данный вид деятельности и нормативные акты не обязывают медицинскую организацию уведомлять об это лицензирующий орган, хотя и не запрещают. 

Похожие вопросы
Здравствуйте! Я работаю в медицинской организации. К нам пришел судебный запрос, но в запросе суда указано, чтоб мы запрашиваемую информацию выдали в руки истице либо его представителю. Я думал, что мы должны дать медицинские документы по запросу суда только суду. Правомерен или неправомерен такой запрос суда?
Алексей|Якутск|19.06.2017
В ходе оказания услуг по проведению медицинского осмотра и оформлении медицинской книжки работники зачастую отказываются от предоставления сведений о вакцинации, поскольку Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н не предусмотрено наличие у работника, подлежащего медицинскому осмотру каких-либо прививок. Кроме того, в соответствии ...
Лариса Сафонова|Тамбов|31.05.2017
Напишите пожалуйста, действует ли в настоящее время на территории Российской Федерации Приказ Минздрава СССР от 23.03.1984 N 320 "О мерах по дальнейшему совершенствованию хирургической помощи детям в СССР"
Анатолий|пгт Морки Республика Марий Эл|14.05.2017
достаточно ли оснащение медицинской организации кислородными станциями, которые генерируют воздух обогащенный кислородом чистотой 95% или обязательна централизованная разводка кислорода с процентным содержанием кислорода 99.8%. В порядках оказания медицинской помощи по анестезиологии и реанимации как для взрослых так и детей прописано, что при о...
Людмила|Улан-Удэ|09.03.2017
Подскажите пожалуйста, можно ли в частной стоматологической клинике оформить врача - стоматолога медицинской сестрой, т.к. она не желает работать врачом, или подскажите на какую должность мы можем ее принять, образования медицинской сестры у нее нет.
Алина |Симферополь |15.04.2016