Михаил|Москва|02.06.2016 11:33
Добрый день. Скажите пожалуйста имеет ли законное право проводить операцию по установке дентальных имплантатов врач стоматолог хирург при наличии первичной специализации или ординатуры по хирургической стоматологии? Вопрос возник в следствии того, что при устройстве на работу у доктора попросили специальный сертификат гос образца по специальности "имплантология стоматологическая" курс длился 72 часа. Без сертификата брать на работу отказались и сослались на Квалификационную характеристику специалиста врача- стоматолога- хирурга приказ Минздрав СССР от 21 июля 1988 года ( изменен 25 декабря 1997 ). В нем в перечне манипуляций нет такой манипуляции как установка дентальных имплантатов. Может есть еще документы где указано имеет ли законное право хирург- стоматолог производить установку имплантатов? Спасибо за ответ.
Ответы юристов (1)
Михаил, специальности имплантология стоматологическая нет. Сие следует из приказа Минздрава России от 08.10.2015 N 707н. В этом приказе есть специальность "Стоматология хирургическая". В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях" в п. 7 также об этом говорится. Следовательно сертификата специалиста по специальности имплантология стоматологическая в принципе быть не может.
В приказе Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н есть такая услуга "Операция установки имплантатов для дальнейшего зубопротезирования".  Каких либо особенностей при ее выполнении не установлено. 
Следовательно, врач стоматолог - хирург имеет право проводить данную манипуляцию в рамках полученного профессионального образования основного и дополнительного. 
Приказ Минздрава СССР от 21.07.1988 N 579 достаточно "древний". Преимущество имеют нормативные акты постсоветского периода. 
Несомненно то, что врач стоматолог - хирург может получить дополнительную профессиональную подготовку по дентальной имплантологии, но это его право, а не обязанность.
Похожие вопросы
Можно ли пройти к берегу через огражденную территорию детского лагеря? Кратко суть вопроса. Многие годы на берегу Волги в Ульяновской области существовал санаторий "Белый Яр", где отдыхали и взрослые и дети (лагерь располагался в отдельных корпусах, но на одной общей территории). По территории санатория все имели право свободно ходить, вк...
Елена|Ульяновск|27.06.2018
Приказ МЗРФ 203н от 10.05.2017 г. применяется при оценке качества оказанной медицинской помощи только при внутреннем контроле качества ? При первичной экспертизе медицинской помощи оказанной в КСС эксперты СМО выявляют дефект обследования (код дефекта 3.2.1), ссылаясь на стандарты оказания медицинской помощи, утвержденные МЗ РФ до 2017 г., в то вре...
Татьяна|Асбест|28.05.2018
Положены ли мне льготы, если я являюсь ветераном военной службы, но мне нет 60-ти лет.
Александр|Москва|27.04.2018
Добрый день. Являюсь страховым представителем 2 уровня, дежурю в поликлиниках. По факту - руководство вынуждает бегать за пациентами, дабы перевести их в нашу страховую. звучит так - "Вам нужно актуализировать" полис, либо "Ваш полис является неактивированным", "давайте посмотрим Ваш полис" и тому подобная ересь. ...
Марина|Москва|27.03.2018
У врача стационарного отделения кроме основного места работы имеется внутреннее совместительство по двум специальностям (ЛФК 0,25 ст.+приём в поликлинике 0,25 ст.). В соответствии со ст.262 ТК РФ работодатель предоставил по письменному заявлению работника 4 дополнительных оплачиваемых дня для ухода ребёнком инвалидом в текущем месяце. Расчёт средн...
Сергей|рп.Шексна Вологодской области|16.02.2018