Каршаков Александр|Москва|20.12.2016 11:01
Добрый день! Исходя из описания и порядка оформления справки формы 086/У что в приказе 1030 от 1980-го года, что в более позднем 834н от 2014 года, данная форма предназначена для поступающих в учебное заведение и/или несовершеннолетних поступающих на работу. Однако данная форма выдается медицинскими организациями всем поступающим на работу независимо от возраста. В настоящее время действует приказ 302н о профессиональных осмотрах, но чтобы получить справку по форме этого приказа за поступающего на работу должен платить работодатель (на основании договора с медицинским учреждением). Большинство медучреждений вообще ссылается на отсутствие каких либо оформляемых ими форм по приказу 302н. Получается так, что даже для специфических профессиональных требований, например, работы на высоте, соискатель должности все равно получает справку 086/у, и... от потенциального работодателя получает вроде бы разумный вопрос: "Вы несовершеннолетний? Или наша организация является учебным заведением? - эта не та форма справки". Так вот суть вопроса - чем руководствуются медучреждения выдающие справки по форме 086/у совершеннолетним трудоустраивающимся? Есть ли какое то разъяснение Минздрава ли, другого органа власти, или это просто правило сложившейся практики в медучреждениях - "пишем на том, что придется и что, более-менее, похоже на нужную форму"? Заранее благодарю за консультацию.
Ответы юристов (1)
Александр, чем руководствуются медицинские организации, когда выдают справку по форме 086/у совершеннолетним трудоустраивающимся - нам не ведомо. 
Есть приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н
На наш взгляд медицинские организации, при выдаче справок совершеннолетним трудоустраивающимся, должны руководствоваться, прежде всего, его содержанием. 

Похожие вопросы
Могут ли отказать в продлении больничного листа больного с колоприемником если через два месяца ложимся на восстановление стомы?Спасибо!
Рузанна|Санкт-Петербург|11.07.2018
Добрый день. Мог ли, в 1981 году, больной туберкулезом усыновить ребенка ? В то время были ограничения, с данным характером заболевания, препятствующих усыновлению ребенка? Далее, сроком давности, постановления правительства 542 от 01.05.96 найти не смог.
Сергей|Пермь|14.05.2018
Медицинская организация планирует направить своего врача (медсестру) на дистанционный курс повышения квалификации. Нужно ли требовать от образовательной организации наличие государственной аккредитации или достаточно одной лицензии на образовательную деятельность? В настоящее время в интернете массово предлагают повысить квалификацию медработ...
Елена|Балаково|14.05.2018
Здравствуйте. Врачебная комиссия нашей поликлиники отказала мужу в продлении больничного, объяснив, что на больничном он находится слишком долго (110 дней). Сначала его отправили на МСЭ, там в группе отказали, и ему в тот же день закрыли больничный. Скажите, права ли поликлиника? Разве кровотечение при НЯК не дает основания для продления больн...
Елена Костюшина|Тамбов|19.04.2018
в каких случаях возможна видеосъемка пациентов
Царева Л.Л.|г. Владивосток|12.04.2018