Татьяна|Саратов|14.02.2017 23:57
В саратовской клинике (РЖД) платно сделали операцию: удалили жировик (липому) на шее – не сделали коагуляцию сосудов и ночью из раны началось небольшое кровотечение. Вызвали дежурного врача, он снял шов, полез в рану и повредили нерв на шее. Начались осложнения: сильные боли и атрофия мышц надплечья. Помощи от врачей клиники не получила. Пришлось обращаться в Москву, В НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. По квоте Минздрава РФ мне сделали микрохирургическую операцию под общим наркозом (пластика нерва) и подтвердили травматическое повреждение нерва (верифицированный диагноз: травматическое повреждение добавочного нерва). Подала исковое заявление в суд на саратовскую клинику. После этого в истории болезни появилось то, чего и не было, что я пришла на операцию по удалению липомы уже с болями и гипотрофией мышц надплечья, что является признаком повреждения нерва. Вставки в истории болезни очевидны. Мед экспертиза, рассматривая описание операции НИИ им. Бурденко, выдвинула предположения и вопросы («не однозначно», «не понятно»), тем не менее, эксперты написали, что нет причинно-следственной связи между действиями врачей и повреждением нерва (экспертиза была в том же городе и скорее всего договорная). Из-за экспертизы мы проиграли и суд 1-й инстанции и апелляцию. Мы с адвокатом просили сделать дополнительную экспертизу, чтобы прояснить все неясности, но в этом было отказано. Что делать? Делать платную экспертизу или заказывать рецензию? Это дорого и не факт, что суд примет это к сведению. Кроме того, уже сделанную экспертизу может опротестовать только очень квалифицированный нейрохирург, а таких среди экспертов что-то не видно. Как добиться повторной экспертизы, причём в другом регионе, а лучше в Москве? Как заставить суд подойти к делу неформально? В регионах медицинское сообщество очень консолидировано – друг друга защищают даже ложью. А кто защитит пациентов? И ещё … Можно ли в моём случае (для касации) квалифицировать действия саратовских врачей как неоказание помощи? Ведь они так и не разобрались с болями! Все обследования я делала по своей инициативе и за свой счёт.
Ответы юристов (1)
Татьяна, врачи - судебно - медицинские эксперты не берут на себя обязательства выяснять подлинность медицинских документов. 
После апелляционной инстанции ни платные экспертизы, ни рецензии не помогут. Не тратьте деньги зря. 
Повторную судебную экспертизу в кассационной инстанции уже не назначат. 
Мне представляется, что на этапе первой инстанции вам надо было доказывать, что вы не приходили на операцию по удалению липомы уже с болями и гипотрофией мышц надплечья. 
Неоказание помощи в данном случае, как основание иска, сомнительно. 
Можно попытаться пойти по другому основанию иска. Если есть желание - перешлите исковое заявление и решение на электронный адрес. Посмотрю.  

Похожие вопросы
Добрый день. На сайте не нашел адрес, куда можно подойти и получит консультацию. А так же стоимость консультации. Хотел подать в суд с помощью вашей фирмы. С уважением. Александр.
Александр|Новосибирск|14.10.2016
Добрый день. Хотим подать в суд на районную больницу из за непрофессиональной работы врачей. Необходимо у них запросить копию истории болезни с печатью и подписью. Что бы они выдали копию нужно написать заявление, и указать в заявлении причину.болезни? Какую причину указать в заявлении, что бы самолично получить копию истории. Если указать что дл...
Александр|Новосибирск|14.10.2016
Здравствуйте! У нас "проблема" с местным зав.поликлинникой: Моему 2-летнему ребенку поставили диагноз-Стенозирующий лигаментит 1-го пальца правой кисти(б-нь Нотта), диагноз поставили в Филатовской больнице(мы сами туда обратились, т.к. наши областные ортопеды диагнозтировали вывих), теперь нам необходима операция, только в !3 больнице про...
Татьяна|Одинцово|07.07.2016
Вправе ли врач-нарколог при определении наличия противопоказаний (о наличие или отсутствии заболеваний) запрашивать для подтверждения медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов от гражданина?
Илья|Р. Мордовия, р.п. Явас|07.06.2016
Мне была сделана операция , стентирование ,после операции находился на реабилитации в санатории, после санатория в выписке указано "дальнейшее амбулаторное лечение., "далее легкий труд "". Местный врач терапевт отказывает в б/л ссылаясь на то, что "ну подумаешь стентирование" . Рекомендации врачей кардиологов Б/Л не...
Николай |Н.Новгород|30.05.2016