Елена|Тверская обл .г.Удомля|18.05.2017 14:11
Здравствуйте! Я работаю психологом по поддержке кризисных беременных при женской консультации ФБУЗ Центральной медико-санитарной части №141.В нашей мед.сан.части сложилась такая ситуация,что врачи не направляют к нам женщин на предабортное консультирование,не используют ИДС,ссылаясь на то,что нет приказа от главврача .Главврач не издаёт приказ об обязательном использовании ИДС .Он считает,что женщина имеет права не пойти,и тут сфера его влияния оканчивается.Какие действия мы можем предпринять с нашей стороны?И действительно ли женщина может отказаться от консультации психолога? Cпасибо.
Ответы юристов (1)
Елена, в приказе Минздрава России от 01.11.2012 N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" изложено следующее :
104. При первичном обращении женщины для искусственного прерывания беременности по желанию женщины или по социальному показанию врач-акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия - врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта, направляет беременную в кабинет медико-социальной помощи женской консультации (Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) для консультирования психологом (медицинским психологом, специалистом по социальной работе).
При отсутствии кабинета медико-социальной помощи (Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) консультирование проводит медицинский работник с высшим или средним медицинским образованием, прошедший специальное обучение, на основе информированного добровольного согласия женщины.

Из данного пункта вытекает, что задача врача - обязательно проинформировать женщину о возможности ее консультирования психологом. Для этого приказ главного врача не требуется.

Женщина сама решает - воспользоваться ли таким правом. 

Если данный порядок нарушается, то медицинскую организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности. Во об этом и стоит напомнить главному врачу.   
    

Похожие вопросы
знакомый со скорой рассказал ситуацию на днях. приехал на скорой,женщина диарея с кровью. он говорит вас нужно доставить в больницу.она отказывается.он говорит пишите отказ если жизнь не дорога. она его посла.он ушел.через три дня женщина умерла от кровотечения!теперь доследственная проверка по данному факту. хочу изучить приказы и рекомендацииr.ак...
ильнар|Елабуга|09.02.2018
Добрый вечер.У мужа аденокарцинома -4 стадия.В декабре была проведена операция.Сколько он может находиться на больничном?Сегодня продлили на две недели ,сказав-что в следующий раз закроют.На сегодняшний день 64 дня находится на больничном.
Ирина|Воронеж|07.02.2018
Собираюсь подавать иск о возмещении моральной компенсации на поликлинику. Через закон о защите прав потребителей. Сумма моральной компенсации 6 мл. Подскажите нужно ли платить госпошлину?
Светлана|Санкт-Петербург|04.02.2018
Здравствуйте, я проходила МРТ-диагностику головного мозга. Заплатила 3000рублей. Мне сказали, что результаты исследования бесплатно мне выдадут на пленке, и сразу предупредили, что там будет записано только около 30 снимков исследования. И предложили купить за отдельную плату диск, с записью полного обследования моего мозга. Получается, что диагнос...
Елена|Кинешма|30.01.2018
Здравствуйте. 03.08.2017 мною был получен химический ожог пищевода щелочью . После выписки из хирургического отделения МУЗ ЦРБ мне дали направление в Краевую больницу, где мне делают амбулаторно бужирование пищевода 1 или 2 раза в неделю. Больничный лист мне выдают по месту жительства , но на последней комиссии по продлению больничного сказ...
Наталья|Тихорецк|25.12.2017