Елена|Тверская обл .г.Удомля|18.05.2017 14:11
Здравствуйте! Я работаю психологом по поддержке кризисных беременных при женской консультации ФБУЗ Центральной медико-санитарной части №141.В нашей мед.сан.части сложилась такая ситуация,что врачи не направляют к нам женщин на предабортное консультирование,не используют ИДС,ссылаясь на то,что нет приказа от главврача .Главврач не издаёт приказ об обязательном использовании ИДС .Он считает,что женщина имеет права не пойти,и тут сфера его влияния оканчивается.Какие действия мы можем предпринять с нашей стороны?И действительно ли женщина может отказаться от консультации психолога? Cпасибо.
Ответы юристов (1)
Елена, в приказе Минздрава России от 01.11.2012 N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" изложено следующее :
104. При первичном обращении женщины для искусственного прерывания беременности по желанию женщины или по социальному показанию врач-акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия - врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта, направляет беременную в кабинет медико-социальной помощи женской консультации (Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) для консультирования психологом (медицинским психологом, специалистом по социальной работе).
При отсутствии кабинета медико-социальной помощи (Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) консультирование проводит медицинский работник с высшим или средним медицинским образованием, прошедший специальное обучение, на основе информированного добровольного согласия женщины.

Из данного пункта вытекает, что задача врача - обязательно проинформировать женщину о возможности ее консультирования психологом. Для этого приказ главного врача не требуется.

Женщина сама решает - воспользоваться ли таким правом. 

Если данный порядок нарушается, то медицинскую организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности. Во об этом и стоит напомнить главному врачу.   
    

Похожие вопросы
Муж инвалид 1 группы по зрению. Всегда пользовалась доверенностью от него, где указано "доверяю быть моим представителем в медицинских учреждениях и бюро медико-социальной экспертизы, в отделениях связи"... и т.д. Теперь мне отказывают в поликлинике по этой доверенности в ознакомлении с его амбулаторной картой, требуя специальную доверенн...
Маргарита|Санкт-Петербург г. Ломоносов|25.07.2017
Здравствуйте. Меня зовут Вера. У меня 17 июня умерла мама по халатности враче. Ей 4 мая зделали операцию на кишечник. Поступила с подозрением на кишечную непроходимость. перитонит. 7 дней лежала в реанимации. После операции она больше не вставала и перестала кушать. Маму выписали на 11 день как здорового человека, хотя у нее упал гемоглобин до 70....
Вера|г. Ставрополь|19.06.2017
Добрый день! Перед началом ортодонтического лечения я подписывал ИДС с врачом.Так получилось, что в процессе этого же лечения меня будут осматривать и лечить еще один врач той же специальности. Меня попросили подписать еще раз ИДС уже с вторым врачом на эту же процедуру. Правомерно ли это? Как я понял ИДС дается на конкретную процедуру (ортодонти...
Игорь|Архангельск|14.06.2017
Пришел на консультацию и возможное лечение,после осмотра врач предложил удаление зуба мудрости.Цены на лечение я примерно знал.Но находясь в кресле врача,пока принимал решение удалять или нет,стоимость удаления не узнал а мне и не сказали.Только после процедуры в регистратуре,мне озвучили стоимость 4750 рублей!Я был в шоке ,если бы мне за ранее пре...
Владимир|Мурманск|11.06.2017
Можно ли вернуть оплаченные расходы в госуд.поликлинике денежные средства за платный прием узким специалистом и назначенной им диагностики и сдача анализа газ на кровь, при этом имея страховой полюс. Возраст 70 лет.
Валерий |г. Краснотурьинск|29.05.2017