Елена|Тверская обл .г.Удомля|18.05.2017 14:11
Здравствуйте! Я работаю психологом по поддержке кризисных беременных при женской консультации ФБУЗ Центральной медико-санитарной части №141.В нашей мед.сан.части сложилась такая ситуация,что врачи не направляют к нам женщин на предабортное консультирование,не используют ИДС,ссылаясь на то,что нет приказа от главврача .Главврач не издаёт приказ об обязательном использовании ИДС .Он считает,что женщина имеет права не пойти,и тут сфера его влияния оканчивается.Какие действия мы можем предпринять с нашей стороны?И действительно ли женщина может отказаться от консультации психолога? Cпасибо.
Ответы юристов (1)
Елена, в приказе Минздрава России от 01.11.2012 N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" изложено следующее :
104. При первичном обращении женщины для искусственного прерывания беременности по желанию женщины или по социальному показанию врач-акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия - врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта, направляет беременную в кабинет медико-социальной помощи женской консультации (Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) для консультирования психологом (медицинским психологом, специалистом по социальной работе).
При отсутствии кабинета медико-социальной помощи (Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) консультирование проводит медицинский работник с высшим или средним медицинским образованием, прошедший специальное обучение, на основе информированного добровольного согласия женщины.

Из данного пункта вытекает, что задача врача - обязательно проинформировать женщину о возможности ее консультирования психологом. Для этого приказ главного врача не требуется.

Женщина сама решает - воспользоваться ли таким правом. 

Если данный порядок нарушается, то медицинскую организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности. Во об этом и стоит напомнить главному врачу.   
    

Похожие вопросы
Добрый день. Мог ли, в 1981 году, больной туберкулезом усыновить ребенка ? В то время были ограничения, с данным характером заболевания, препятствующих усыновлению ребенка? Далее, сроком давности, постановления правительства 542 от 01.05.96 найти не смог.
Сергей|Пермь|14.05.2018
Медицинская организация планирует направить своего врача (медсестру) на дистанционный курс повышения квалификации. Нужно ли требовать от образовательной организации наличие государственной аккредитации или достаточно одной лицензии на образовательную деятельность? В настоящее время в интернете массово предлагают повысить квалификацию медработ...
Елена|Балаково|14.05.2018
Здравствуйте. Врачебная комиссия нашей поликлиники отказала мужу в продлении больничного, объяснив, что на больничном он находится слишком долго (110 дней). Сначала его отправили на МСЭ, там в группе отказали, и ему в тот же день закрыли больничный. Скажите, права ли поликлиника? Разве кровотечение при НЯК не дает основания для продления больн...
Елена Костюшина|Тамбов|19.04.2018
в каких случаях возможна видеосъемка пациентов
Царева Л.Л.|г. Владивосток|12.04.2018
На какой срок выдается Информированное согласие на медицинское вмешательство, и необходимо ли перед каждым осмотром врача брать информированное согласие.Спасибо
Дмитрий|Володарск|06.03.2018