Анна|Ростов-на-Дону|12.09.2017 22:06
В августе 2014г ушла в декрет, в сентябре 2014 г закончилось действие сертификата специалиста. На данный момент выхожу из декрета, мед ВУЗ требует прохождение обучения в 288 часов (2 цикла подряд), ссылаясь на просрочку сертификата. 1. Правомочно ли это со стороны ВУЗа? 2. Обязан ли работодатель оплачивать оба цикла обучения (отказывается, считая данную просрочку моей виной, т.к. должна была проходить обучение в таком случае в декрете)? 3. Есть ли возможность взыскать оплату курсов с работодателя, если я пройду обучение за свой счет? Или лучше сидеть, ждать дня выхода из декрета и снова требовать направление на учебу, ожидая действий со стороны больницы? 4. Могут ли меня в таком случае уволить, ссылаясь на отсутствие у меня действующего сертификата?
Ответы юристов (1)
Анна, нахождение в отпуске по уходу за ребенком - это право работника. При выходе из него при отсутствии сертификата работодатель обязан организовать и оплатить переподготовку медицинского работника. Если оплатите за свой счет, то взыскание суммы будет проблематично. 
Нам представляется, что лучше дождаться выхода из декретного и ожидать действий работодателя по переподготовке. Уволить могут в том случае, если вы откажетесь проходить переподготовку.    
Похожие вопросы
Добрый день. Я работаю в детской поликлинике участковой медсестрой. Совмещаю проведение ЭКГ. За 2017 год я получила за профосмотры детей 7 и 14 лет дополнительную выплату. Выплата поступила в октябре однократно. Сохранится ли дополнительная выплата в 2018 году? В нашем учреждении администрация утверждает, что дополнительных выплат не будет. Так ли ...
Елена|Киров|26.11.2017
Здравствуйте! Какова величина надбавки за вредные условия труда врача функциональной диагностики ,выполняющего ультразвуковые исследования сердца и сосудов? Я заведующая кабинетом функциональной диагностики военного госпиталя провожу эти исследования. Согласно Приложению №1, раздела 1, п. 20 приказа МО РФ № 555 от 10.11.2008 г. Надбавка 15% вып...
Лариса|Чита|07.11.2017
Я,ВРАЧ ЛАБОРАНТ,РАБОТАЮ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ,Т.К. Я ЕДИНСТВЕННЫЙ ВРАЧ ЛАБОРАНТ ТО МЕНЯ ВЫЗЫВАЮТ ДЛЯ РАБОТЫ В НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ .ОПЛАТУ ПРОИЗВОДЯТ ЗА ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ.ДОЛЖНЫ ЛИ МНЕ ОПЛАЧИВАТЬ ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ КАК ДЕЖУРСТВО НА ДОМУ И В КАКОМ РАЗМЕРЕ?
НАТАЛЬЯ|МАКИНСК|19.10.2017
Здравствуйте. Я работаю врачом дерматовенеролог в поликлинике, рабочий день 6 ч. 36 мин. За рабочий день на приеме у меня должно пройти минимум 25 человек (15 минут на пациента). Эти нормативы установлены руководством (документации нет). В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2010 N 151н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи ...
Екатерина|Томск|11.10.2017
Я работаю лаборантом КДЛ в районной больнице.График работы суточный,сутки через трое.Меня интересует вопрос,:одинакова ли нагрузка для дневного лаборанта и суточного.Существует ли понятие нагрузка для суточного лаборанта?Как правильно расчитать нагрузку?
Лилия|Керчь|25.09.2017