Ольга|Шимановск|25.01.2018 01:22
Наше руководство решило сократить должность санитарки рентгенотделения и ввести должность уборщицы. В связи с переводом изменяются условия труда и уменьшится зарплата. Рентген кабинет работает по приказу Минздрава номер 132, в которых должность санитарки рентген отделения указана,следовательно,руководство не имеет право издавать приказ об изменении штатного расписания и исключать 1,0 ставку санитарки рентген кабинета. Обязанности санитарки в корне отличаются от обязанностей уборщицы, кто тогда будет выполнять обязанности санитарки? А это:мыть проявочную машину, готовить проявочные растворы,помогать рентген лаборанту в проведении сложных исследований, готовить барий для рентген процедур,обрабатывать кассеты, помогать при проявлении снимков,сопровождать тяжелобольных в отделения, носилочных больных помогать переложить на стол и обратно на каталку,обрабатывать стол до и после исследований, выполнять функции курьера, относить белье в прачечную для смены,Иногда тяжелобольных пациентов во время исследований приходится держать, тем самым получая облучение.У нас травмоцентр 2 уровня,куда привозят тяжело больных с различными травмами,приходится работать с кровью Получается уборщица будет выполнять все эти обязанности,но не получит льгот. В виде досрочной пенсии,отпуска в 57 дней, молока,Скажите правомерны ли действия администрации,?
Ответы юристов (1)
Ольга, кто будет выполнять обязанности санитарки после появления уборщицы - это забота работодателя. 
Юридически трудовая функция уборщицы (она не мед. персонал) должна отличаться от трудовой функции санитарки. Если трудовая функция сохранилась такой же, то правомерность действий администрации сомнительны с правовой точки зрения.   
Похожие вопросы
Подскажите, приняли ли поправку в приказу об аккредитации специалистов мед. сферы согласно которой только 13 специальностей с 01-01-2019 подлежат аккредитации ( с целью получения сертификата специалиста)?
Наталья|Новосибирск|09.01.2019
Здравствуйте работаю врачом терапевтом в государственном медицинском учреждении, в периоды когда на больничном педиатр и кардиолог, заведующий отделением заставляет вести прием как терапевт, педиатр и кардиолог, сертификат у меня есть только по терапии, по остальным специальностям никакого образования нет. Какие могут быть последствия в случае врач...
Алевтина|Москва|27.11.2018
моя дочь в 2013 году поступила по целевому направлению Министерства здравоохранения Пензенской области в Самарский медицинский институт. В 2019году по мере получения диплома специалиста ( окончания образования) планирует остаться работать в г.Самаре. Как правильно поступить в данной ситуации.
Галина|Кузнецк Пензенской обл|09.11.2018
Здравствуйте, Я имею диплом врача. Перерыв в стаже более 20 лет. Как мне переквалифицироваться на мед сестру. Спасибо.
светлана|Рязань|25.10.2018
Я врач, работаю в государственном учреждении. При очередном подтверждении сертификата специалиста мне был предложен договор, согласно которому, я обязуюсь отработать в учреждении 3 года или же выплатить работодателю потраченные на меня средства (командировочные и среднюю зарплату за период обучения). Кроме того, в договоре прописано, что срок его д...
Светлана|Псков|25.10.2018