Ольга|Шимановск|25.01.2018 01:22
Наше руководство решило сократить должность санитарки рентгенотделения и ввести должность уборщицы. В связи с переводом изменяются условия труда и уменьшится зарплата. Рентген кабинет работает по приказу Минздрава номер 132, в которых должность санитарки рентген отделения указана,следовательно,руководство не имеет право издавать приказ об изменении штатного расписания и исключать 1,0 ставку санитарки рентген кабинета. Обязанности санитарки в корне отличаются от обязанностей уборщицы, кто тогда будет выполнять обязанности санитарки? А это:мыть проявочную машину, готовить проявочные растворы,помогать рентген лаборанту в проведении сложных исследований, готовить барий для рентген процедур,обрабатывать кассеты, помогать при проявлении снимков,сопровождать тяжелобольных в отделения, носилочных больных помогать переложить на стол и обратно на каталку,обрабатывать стол до и после исследований, выполнять функции курьера, относить белье в прачечную для смены,Иногда тяжелобольных пациентов во время исследований приходится держать, тем самым получая облучение.У нас травмоцентр 2 уровня,куда привозят тяжело больных с различными травмами,приходится работать с кровью Получается уборщица будет выполнять все эти обязанности,но не получит льгот. В виде досрочной пенсии,отпуска в 57 дней, молока,Скажите правомерны ли действия администрации,?
Ответы юристов (1)
Ольга, кто будет выполнять обязанности санитарки после появления уборщицы - это забота работодателя. 
Юридически трудовая функция уборщицы (она не мед. персонал) должна отличаться от трудовой функции санитарки. Если трудовая функция сохранилась такой же, то правомерность действий администрации сомнительны с правовой точки зрения.   
Похожие вопросы
Здравствуйте! У меня 2 диплома- мед.лабораторный техник и провизор. Могу ли я работать в лаборатории врачом-клиницистом? или химиком-экспертом? если еще пройти профессиональную переподготовку?
Светлана|Волгоград|22.07.2018
Здравствуйте! Срок действия моего сертификата "Лабораторная диагностика"(мед.лабораторный техник) закончился в 2015г. 3 года работаю по другой специальности. Могу ли я самостоятельно продлить сертификат?
Светлана|Волгоград|22.07.2018
Добрый день! Работаю в здравпункте предприятия в должности "Заведующий здравпунктом-врач-терапевт". Веду исключительно амбулаторный прием пациентов, обращающихся ко мне напрямую. Имею ли я право претендовать на 33-часовую рабочую неделю согласно п.1 Приложения N 2 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101?
Гузель|Казань|06.07.2018
Здравствуйте. Я отработала в частной клинике с 2007-2010 гг., будет ли мне защитан в льготный стаж этот период . Остальные 27 лет я проработала в государственном медицинском учреждении.
Татьяна|Калиниград|15.06.2018
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста. Обязан ли медицинский работник, прошедший очередной сертификационный цикл (144 ч) в марте 2018 г. вступить в программу НМО или у него есть возможность пройти последний сертификационный курс в 2023?
Гульнара|Казань|25.05.2018