Виталий|Москва|18.04.2018 20:16
Добрый день! Интересует следующий вопрос: с 2016 года выпускникам-стоматологам отменили прохождение интернатуры, в связи с чем назрел вопрос получения сертификата путем профессиональной переподготовки. Например, для специальности "Стоматология хирургическая" согласно приказу 707н выпускник должен пройти либо ординатуру по специальности, либо пройти проф.переподготовку при наличии полученной в интернатуре/ординатуре специальности "стоматолог общей практики". То есть выпускник после 2016 года наиболее быстрым путем освоить данную специальность может только пройдя соответствующую ординатуру. Однако в июле 2017 вышел приказ 328н, который вносит корректировки в приказ 707н В частности, появились 2 принципиальных момента: 1. В пункте 18 указано, что выпускники после 1 января 2016 года не обязаны проходить интернатуру/ординатуру при замещении должностей врача-стоматолога. 2. Пункт 27 гласит, что получить специальность можно либо в ординатуре, либо путем профессиональной переподготовки, если такая возможность присутствует в приказе 707н. Здесь есть вопрос к формулировке "определенным специальностям", однако возникает резонный вопрос Специальность "стоматология хирургическая" можно получить путем "Профессиональная переподготовка по специальности "Стоматология хирургическая" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Стоматология общей практики", "Стоматология" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Стоматология общей практики", "Стоматология" Но согласно пунктам 18 и 27 приказа 328н данную специальность можно получить без прохождения интернатуры/ординатуры путем профпереподготовки, по сути, сразу после аккредитации по окончании ВУЗа. Прошу вас подтвердить, действительно ли такая опция присутствует, согласно новому приказу?
Ответы юристов (1)
Виталий, пожалуй, за разъяснением стоит обратиться напрямую в Минздрав России, так эти нормативные правовые акты в его компетенции. 
Похожие вопросы
Добрый день! Работаю в здравпункте предприятия в должности "Заведующий здравпунктом-врач-терапевт". Веду исключительно амбулаторный прием пациентов, обращающихся ко мне напрямую. Имею ли я право претендовать на 33-часовую рабочую неделю согласно п.1 Приложения N 2 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101?
Гузель|Казань|06.07.2018
Здравствуйте. Я отработала в частной клинике с 2007-2010 гг., будет ли мне защитан в льготный стаж этот период . Остальные 27 лет я проработала в государственном медицинском учреждении.
Татьяна|Калиниград|15.06.2018
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста. Обязан ли медицинский работник, прошедший очередной сертификационный цикл (144 ч) в марте 2018 г. вступить в программу НМО или у него есть возможность пройти последний сертификационный курс в 2023?
Гульнара|Казань|25.05.2018
НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ПРИКАЗА МЗ РФ С АПРЕЛЯ 2018ГОДА ДЛЯ ОЦЕНКИ ВРАЧА ТЕРАПЕВТА УЧАСТКОВОГО ВВЕДЕНА СИСТЕМА БАЛЛОВ ОТ 0 ДО 2. КАК ЭТИ БАЛЛЫ ВЫСЧИТЫВАЮТСЯ? ПОЧЕМУ СТОИМОСТЬ БАЛЛА КАЖДЫЙ МЕСЯЦ МЕНЯЕТСЯ ОТ 100 ДО 400Р. КАК МОЖНО ОЦЕНИТЬ ФИНАНСОВО СМЕРТНОСТЬ НА ДОМУ ПРИКРЕПЛЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ?
КОКУРИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА|НИЖНИЙ НОВГОРОД|12.05.2018
Может ли работник - врач поставить под сомнение квалификацию или профессионализм главного врача, если он не выполняет или не знает трудовой кодекс, не выплачивает вовремя зарплату, не выдает спецодежду и средства защиты, не составляет вовремя график отпусков, не выдает трудовой договор, должностные инструкции и прочие документы? И куда нужно обращ...
Надежда|Москва|04.05.2018