Надия|Гремячинск|21.04.2018 14:46
Добрый вечер, очень прошу прощения за беспокойство. Помогите, пожалуйста. Работая инструктором по лечебной физкультуре без врача, возникли вопросы и я не нашла нигде ответа. Обязана ли я выполнять некоторые функции непосредственно врача ЛФК, например сбор анамнеза, просмотр мед. карточки, проводить оценку состояния здоровья? Могу ли я отказать больному в процедуре на том основании, что его заболевание требует именно врачебного контроля и участия? Больных направляют терапевты, хирурги и другие узкие специалисты. Несут ли они первоочередную ответственность за назначение ЛФК, ведь они обычно совсем не учитывают его сопутствующие заболевания и состояние? Простите за много вопросов, как тяжело работать без врача. Спасибо большое!
Ответы юристов (1)
Надия, на инструктора по лечебной физкультуре не могут быть возложены даже отдельные функции врача, так как подобное не предусмотрено приказом МЗ РФ
от 23 марта 2012 г. N 252н.
Поскольку врача ЛФК нет, то ответственность за назначение ЛФК будут нести врачи, направившие пациента на ЛФК.  
Если вы сомневаетесь в показанности ЛФК конкретному пациенту, то направляйте его для принятия решения врачебной комиссией медицинской организации. Она для того и предназначена, чтобы рассматривать сложные случаи оказания медицинской помощи. Еще я  Вам рекомендую написать докладную на имя главного врача о возникшей ситуации. Пусть у него голова болит по этому вопросу, а не у вас. 



Похожие вопросы
Добрый день! Работаю в здравпункте предприятия в должности "Заведующий здравпунктом-врач-терапевт". Веду исключительно амбулаторный прием пациентов, обращающихся ко мне напрямую. Имею ли я право претендовать на 33-часовую рабочую неделю согласно п.1 Приложения N 2 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101?
Гузель|Казань|06.07.2018
Здравствуйте. Я отработала в частной клинике с 2007-2010 гг., будет ли мне защитан в льготный стаж этот период . Остальные 27 лет я проработала в государственном медицинском учреждении.
Татьяна|Калиниград|15.06.2018
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста. Обязан ли медицинский работник, прошедший очередной сертификационный цикл (144 ч) в марте 2018 г. вступить в программу НМО или у него есть возможность пройти последний сертификационный курс в 2023?
Гульнара|Казань|25.05.2018
НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ПРИКАЗА МЗ РФ С АПРЕЛЯ 2018ГОДА ДЛЯ ОЦЕНКИ ВРАЧА ТЕРАПЕВТА УЧАСТКОВОГО ВВЕДЕНА СИСТЕМА БАЛЛОВ ОТ 0 ДО 2. КАК ЭТИ БАЛЛЫ ВЫСЧИТЫВАЮТСЯ? ПОЧЕМУ СТОИМОСТЬ БАЛЛА КАЖДЫЙ МЕСЯЦ МЕНЯЕТСЯ ОТ 100 ДО 400Р. КАК МОЖНО ОЦЕНИТЬ ФИНАНСОВО СМЕРТНОСТЬ НА ДОМУ ПРИКРЕПЛЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ?
КОКУРИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА|НИЖНИЙ НОВГОРОД|12.05.2018
Может ли работник - врач поставить под сомнение квалификацию или профессионализм главного врача, если он не выполняет или не знает трудовой кодекс, не выплачивает вовремя зарплату, не выдает спецодежду и средства защиты, не составляет вовремя график отпусков, не выдает трудовой договор, должностные инструкции и прочие документы? И куда нужно обращ...
Надежда|Москва|04.05.2018