Андрей|Дальнереченск|21.09.2018 04:21
Имеет ли право главный врач обязать врача приемного отделения осматривать детей в связи с отсутствием дежурного педиатра? Суть в том, что в больнице не хватает врачей, а именно педиатров. 10 дней в месяц нет дежурной смены. Главный врач обязал врачей приемного отделения осматривать детей. Законно ли это, ведь дипломов педиатра у нас нет
Ответы юристов (1)
Андрей, приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 366н "Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи" устанавливает, что специализированная медицинская помощь детям оказывается врачами-педиатрами. Значит, осматривать детей иной врач не должен, т.к. в противном случае нарушается порядок оказания медицинской помощи, как одно из лицензионных требований.
Главный врач идет на такое нарушение не из-за своего головотяпства, а из-за кадрового дефицита, не так ли? В любом случае осмотр врачом-непедитром лучше, чем оставить ребенка без первичного осмотра.
Однако есть нюанс: вменяя приказом осмотр ребенка врачом-непедиатром главный врач фактически берет ответственность на себя за это в случае каких-либо последствий, так как именно он своими управленческими действиями сознательно формирует состав административного правонарушения.
При этом врачу-непедиатру рекомендую написать заявление главному врачу о том, что он будет выполнять приказ главного, но данный приказ в свою очередь нарушает приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 366н.
Правильные действия главного врача при отсутствии педиатра в приемном отделении - уведомить Росздравнадзор о прекращении деятельности по педиатрии, но полагаю, что это просто нереально. 
Так что должность главного врача - это не только зарплата и автомобиль, но и куча проблем, которые надо решать организатору здравоохранения. 
             

Похожие вопросы
я имею диплом о высшем медицинском образованиии от 2016г., интернатуры, ординатуры, практического опыта нет. Согласно Приказу от 27.06.2016г. №419н, я могу быть допущена к деятельности на должностях среднего медицинского персонала, но, мне в этом отказывают. как быть?
Галина Николаевна|Зимовники, Ростовская обл|01.02.2019
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если врач ведет в социальной сети инстаграм свой личный блог, может ли он упоминать торговые наименования или МНН лекарственных средств? в качестве информации. Например, рассказать в каких случаях используется тот или иной препарат, когда он противопоказан, имеет ли доказанную эффективность... Не в качестве рек...
Кира|Москва|25.01.2019
№ 14563 ДРУГОЕ
В городском суде было рассмотрено дело и вынесено решение об административном правонарушении по жалобе главного врача медицинской организации. Можно-ли написать ходатайство о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельства, законно-ли это, ГПК предусматривает такую возможность, КоАП РФ нет
Канамат|ст. Преградная|25.01.2019
Врач рентгенолог по всем правилам оказал неотложную помощь при анафилактическом шоке , у пациента осложнения , реанимация . Врач рентгенолог под следствием о причинении вреда здоровью , так как оказалась что он не имеет сертификата на оказание неотложной помощи и у него ни разу не было учёбы по неотложным состояниям . Это правомочные действи...
Владимир|Анива|25.01.2019
Существуют ли нормы времени приёма врачами специалистами детских поликлиник? Какова продолжительность рабочего дня таких специалистов и сколько пациентов они должны принять за день?
Ольга|Псков|23.01.2019