Ксения|Москва|19.02.2019 09:37
Здравствуйте. Возник спор с администрацией медучреждения. Администрация навязывает пока в устной форме врачам отделения УЗД самостоятельное выполнение инвазивных процедур: пункции и биопсии поверхностных образований мягких тканей, молочных желез, лимфоузлов, щитовидной железы под контролем УЗ в условиях онкологической поликлиники, ссылаясь на приказ Приказ МЗ РСФСР от 02.08.91 #132. Приложение 18. Пункт 4.1. Понятие " инвазивные манипуляции", которое упоминается в этом приказе очень широкое: от подкожной инъекций до лапароскопических операций! Есть Приказ 730 ДЗ г.Москвы от 2.09.2015 Пункт 9.5, согласно которому пункции и биопсии должны производится в условиях Амбулаторного хирургического центра. А вот какой специалист должен выполнять эти процедуры не указано. К сожалению специальность врач УЗД не входит в ЕКС утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" , как и в Приказ Минздрава СССР от 25.09.1991 N 271 "Об утверждении профессиональных требований на квалификационные категории врачей-специалистов". В должностной инструкции так же нет упоминаний о самостоятельном выполнении врачом УЗД описанных выше процедур. Из Департамента здравоохранения г. Москвы пока нет ответа,. В большенстве учреждений г.Москвы подобные процедуры выполняет хирург либо онколог, а врач УЗД лишь обеспечивает визуализацию для наведения иглы. Юридически имеет ли право врач УЗД самостоятельно производить пункции и кор-биопсии? Если не имеет права, то какая ответственность грозит врачу УЗД?
Ответы юристов (1)
Ксения, я бы не стал углубляться столь далеко. Для врача УЗД его трудовая функция  закреплена в трудовом договоре и должностной инструкции. Если в этих документах подобного  (выполнять пункции и биопсии) нет, то юридически врач не имеет права их проводить. Точка. Поэтому занимайтесь своим  - обеспечивайте визуализацию для наведения иглы.  
Похожие вопросы
У нас есть пациентка которая не дает информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Вместе с тем и не подписывает отказа от медицинского вмешательства. При этом строчит жалобы во все инстанции. Затерроризировала медицинский персонал от санитарочек до врачей. Каков выход из данной ситуации?
Римма Шандирова|г. Нальчик|07.03.2019
Здравствуйте! Я работаю врачом эндокринологом в амбулатории.Администрация больницы категорически отказывается соблюдать время,положенное на прием одного пациента(19мин)которое утверждено Приказом МЗ РФ (973 от 16.12.2016 г). На прием отводится строго по 15 мин.Рабочее место оборудовано компьютером,но за ним вынуждены работать и врач,и медсестра...
Светлана|Санкт петербург|15.02.2019
Я врач со стажем работы 24 года. Последний сертификат по УЗ диагностике подтвердила в ноябре 2018 года. Как в дальнейшем я должна строить свое обучение- вступление в НМО для меня является обязательным или я могу следующий сертификат подтвердить по старой схеме после 144 часового курса обучения?
Светлана Геннадьевна|Челябинск|12.02.2019
я имею диплом о высшем медицинском образованиии от 2016г., интернатуры, ординатуры, практического опыта нет. Согласно Приказу от 27.06.2016г. №419н, я могу быть допущена к деятельности на должностях среднего медицинского персонала, но, мне в этом отказывают. как быть?
Галина Николаевна|Зимовники, Ростовская обл|01.02.2019
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если врач ведет в социальной сети инстаграм свой личный блог, может ли он упоминать торговые наименования или МНН лекарственных средств? в качестве информации. Например, рассказать в каких случаях используется тот или иной препарат, когда он противопоказан, имеет ли доказанную эффективность... Не в качестве рек...
Кира|Москва|25.01.2019