Призвали незаконно - верните премиальные!

18.12.2014 10:34
598

Омского солдата с кистой комиссовали по «доармейскому» заболеванию, поэтому эксперт предлагает призвавшим его спецам компенсировать государству ущерб

Солдат-срочник из Русско-Полянского района Адам К., которого весной 2014 года отправили в армию с кистой малой берцовой кости, вернулся домой. Напомним: родители лечили сына с семилетнего возраста, хрупкость кости грозила переломами и осложнениями. Однако в апреле военно-врачебная комиссия райвоенкомата признала парня годным к службе с ограничениями.

Несмотря на это, в войсковой части Юрги Кемеровской области Адам служил как все. В результате болезнь обострилась – спустя полгода парня комиссовали.

- Адам комиссован по общему заболеванию по статье 10А категории «Д». Поясню: общее заболевание – это заболевание, полученное до армии, а статья 10А категории «Д» подразумевает негодность к воинской службе, - комментирует военно-врачебный эксперт Центра медицинского права Сергей Мазепа. – В результате призыва у парня ухудшилось состояние здоровья, а военно-вооруженным силам нанесен финансовый ущерб, боеготовность части пострадала (кстати, случай с Адамом этой весной не единственный, были и другие похожие). Зато по итогам перевыполненного призыва-2014 специалисты призывной и медицинской комиссий военкомата могут претендовать на премиальные от Минобороны. Так вот, я предлагаю эти премиальные вернуть в пользу государства. Тем более, что на обращение матери Адама отреагировала Генпрокуратура РФ, будут проверки.

Между тем семья комиссованного парня переживает сейчас не лучшие времена. Хотя хворь обострилась в армии, лечить сына родителям придется в гражданских больницах, в том числе и за свой счет.

- После случившегося Адам замкнулся в себе, ни с кем пока не хочет общаться, - говорит его мама Наталья К. – Возможно, ему понадобится и психологическая реабилитация.

БК55

Комментарии: