Стоит ли перекладывать ответственность за ошибки с больниц на врачей?

03.07.2015 09:15
1173

Наболевший вопрос обсудили медицинские юристы Алексей Панов и Андрей Карпенко

О необходимости переложить ответственность за врачебные ошибки с больниц на медиков, которые их допустили, заявил председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты Олег Рукодайный.

- Образование врач получает в мединституте, повышение квалификации происходит там же. А за врачебные ошибки отвечает больница. Врач после ошибки увольняется и переходит в другую клинику, а страдает репутация медучреждения. Когда руководитель клиники решает в досудебном порядке закрыть вопрос, компенсирует пациенту убытки, он не может удержать эту сумму с врача, по закону не более 50 процентов от зарплаты. То есть заплатил 300 тыс. рублей, а удержал всего 25 тысяч. И врач пошел дальше ошибаться. Это барьер для развития частной медицины, для инвестиций в медицину, потому что риски достаточно высоки, — пояснил Рукодайный информационному агентству «Москва».

По его мнению, ответственность должны нести также профессиональные ассоциации медиков, а врачам необходимо давать право на меддеятельность только при условии их членства в таких организациях. Профессиональные сообщества смогут наиболее строго и объективно оценивать работу и ошибки врачей.

К обсуждению давно наболевшего вопроса подключились управляющий Центром медицинского права Алексей Панов и директор московского филиала Центра Андрей Карпенко.

Подробности смотрите на видео:

Комментарии: