Федеральный фонд ОМС в перспективе могут ликвидировать

20.01.2018 12:42
679
Татьяна Голикова

Предложение Татьяны Голиковой обсуждалось на видеоконференции Право-мед.ру

На IX Гайдаровском форуме в ходе дискуссии по теме «Эффективность бюджетных расходов как зеркало госуправления» глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила объединить в один государственные внебюджетные фонды, в которых сейчас работает 163 000 человек, а на содержание фондов тратится 163 млрд. рублей.

Оценку этому предложению дало сообщество юристов информационного портала Право-мед.ру в рамках 83 видеоконференции.

Дмитрий Гаганов акцентировал внимание на то, что предпосылки для объединения есть. Доводы для объединения он считает обоснованным.

Иван Печерей считает, что объединение фондов снизит административные издержки, так как оптимизируется структура и количество работающих.

Игорь Степанов не исключает, что возможен возврат к единому социальному налогу, сумма которого уже будет распределяться внутри Единого государственного внебюджетного фонда в зависимости от потребностей.

Игорь Васильев не увидел особых обоснований для объединения фондов, как и Алексей Панов, обратив внимание на то, что ранее действующий под руководством Татьяны Голиковой Минздравсоцразвития был разделен на два отдельных министерства, а рядовые граждане сейчас то не особо понимают работу фондов, а тем более будут испытывать затруднения по оценке деятельности Единого государственного внебюджетного фонда, хотя необходимость прозрачности работы фондов были названы в качестве одного из оснований для их объединения.

Тем не менее все участники видеоконференции согласились, что стоит ожидать объединения фондов и дали оценку сроков, когда это осуществиться. Подробности обсуждения в видео.

Комментарии: