Порядок оказания медицинской помощи детям в школьных лагерях изменился

23.08.2018 13:53
304

Отдых и оздоровление детей будет осуществляться на основе положений приказа Минздрава России от 13.06.2018 N 327н

Приказ Минобрнауки России от 13.07.2017 N 656 "Об утверждении примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления" устанавливает, что предметом деятельности школьного лагеря являются организация и проведение мероприятий, направленных на отдых и оздоровление детей, в каникулярное время, а также реализация дополнительных общеразвивающих программ.

Медицинская помощь детям в период их отдыха и оздоровления осуществлялась согласно приказу Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 363н.

На смену ему пришел приказ Минздрава России от 13.06.2018 N 327н, который утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха с отменой предыдущего приказа.

В чем существенные изменения в новом Порядке?

Несколько измена формулировка ранее действующих медицинских противопоказаний и появились новые:

- наличие контакта с инфекционными больными в течении 21 календарного дня перед заездом;

- отсутствие профилактических прививок в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- хронические заболевания, требующие соблюдения назначения лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарственных препаратов для медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания (для детских лагерей палаточного типа).    

Родителям придется позаботится о предоставлении медицинской справки по учетной форме N 079/у, утвержденной приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. N 834н из медицинской организации по месту жительства, а также в день заезда у несовершеннолетнего не должно быть инфекционных заболеваний, педикулеза и чесотки.

Медицинские организации смогут оказывать медицинскую помощь несовершеннолетним в экстренной и неотложной форме на основании возмездного договора оказания медицинских услуг, заключенного с организацией, которая осуществляет обеспечение деятельности школьного лагеря.

В состав медицинского пункта добавлены: помещение для приготовления дезинфицирующих растворов и хранения уборочного инвентаря, предназначенного для помещения медицинского назначения, туалет с умывальном.    

Изменились:

- штатные нормативы медицинского пункта, стандарт оснащения в сторону увеличения;

- перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Появились требования к комплектации медицинскими изделиями укладок для оказания первой помощи в детских лагерях палаточного типа с численностью несовершеннолетних менее 100 человек.

Комментарии: