Общество с ограниченной ответственностью "Стоматолог Земцов" 15.12.2015 года привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 15 декабря 2015 г. по делу N А14-15506/2015

Арбитражный суд Воронежской области в составе судьи В.В. Домаревой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Водолазской А.А. с использованием средств аудиозаписи, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Департамента здравоохранения Воронежской области (ОГРН 1093668028563, ИНН 3666159529), г. Воронеж к обществу с ограниченной ответственностью "Стоматолог Земцов" (ОГРН 1093668028563, ИНН 3666159529), г. Воронеж о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, при участии в судебном заседании: от заявителя: не явился, извещен надлежаще; от ООО "Стоматолог Земцов": директора Земцова К.В., выписка из ЕГРЮЛ, паспорт,

установил:

Департамент здравоохранения Воронежской области (далее - заявитель, Департамент, административный орган) обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью "Стоматолог Земцов" (далее - ООО "Стоматолог Земцов", Общество, лицо, привлекаемое к административной ответственности), предусмотренной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Посредством факсимильной связи в материалы дела 07.12.2015 поступило заявление административного органа б/н от 07.12.2015, в котором заявитель ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие заявителя.

В ходе судебного заседания представитель ООО "Стоматолог Земцов" признал вину, а также указал на принятие мер к устранению выявленных нарушений. В подтверждение директор ООО "Стоматолог Земцов" представил товарные накладные N 2 от 05.11.2015, N 163 от 05.11.2015, согласно которым Обществом приобретены: воск моделировочный, коробка стерильная КСКФ-3, нож для гипса, нож-шпатель для воска, отделитель гипса проточный ОГП 2.0, скальпель одноразовый из углеродистой стали стерильный, филтек Z-250 доп.шпр.4гр. А3, электрокоагулятор портативный ЭКпс-20-1 (Ортос), электроодонтотестер состояния пульпы ЭОТ-01 (ОСП 1.1 Модис), шпатель для гипса, шпатель для силиконов.

В судебном заседании 08.12.2015 на основании ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв до 15.12.2015.

Как следует из материалов дела, Департамент здравоохранения Воронежской области является исполнительным органом государственной власти Воронежской области, обеспечивающим разработку и реализацию государственной политики в сферах здравоохранения и обращения лекарственных средств на территории Воронежской области (п. 1.1. Положения о Департаменте здравоохранения Воронежской области, утвержденного постановлением Правительства Воронежской области от 23.04.2009 N 288).

В силу возложенных на него полномочий Департамент осуществляет лицензирование медицинской деятельности (за исключением деятельности медицинских организаций, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук (п. 3.2.3 указанного выше Положения).

При осуществлении предусмотренного действующим законодательством контроля выполнения лицензиатами лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности должностными лицами Департамента здравоохранения Воронежской области на основании Приказа Департамента здравоохранения по Воронежской области от 28.09.2015 N 1990 "О проведении внеплановой выездной проверки ООО "Стоматолог Земцов" 27.10.2015 была проведена внеплановая выездная проверка по адресу осуществления Обществом деятельности: 394087, Воронежская обл., г. Воронеж, ул. Ломоносова, д. 117, помещение XI, этаж: 1 О проведении в отношении него проверки Общество было уведомлено в установленном порядке 28.09.2015, о чем свидетельствует соответствующая отметка в указанном Приказе.

В ходе проведения проверки 27.10.2015 в 16 час. 00 мин. должностным лицом административного органа в присутствии директора ООО "Стоматолог Земцов" Земцова К.В., установлено, что Общество имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") ЛО-36-01-002224 от 04.06.2015 сроком действия бессрочно. При проведении проверки было установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ), пп. б п. 4, пп. а п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (далее - Положение), Обществом не соблюдается установленный порядок оказания медицинской помощи:

- в нарушение Приказа Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях" (далее - Порядок) нарушен порядок оснащения кабинета врача стоматолога-терапевта - отсутствует аппарат для диагностики жизнеспособности пульпы (электроодонтометр), биксы, гипсоотстойники, диатермокоагулятор стоматологический, негатоскоп, отсасыватель пыли (пылесос стоматологический); нарушен порядок оснащения кабинета врача стоматолога-ортопеда - отсутствуют гипсоотстойники, укладка-аптечка для оказания экстренной медицинской помощи при общесоматических осложнениях в условиях стоматологических кабинетов, наборы восков зуботехнических, негатоскопы общего назначения, нож для гипса, отсасыватель пыли, скальпели (держатели) и одноразовые лезвия, шпатель стоматологический для воска, шпатель стоматологический для замешивания гипса, шпатель стоматологический для замешивания оттискных масс;

- в нарушение подпункта "б" п. 5 Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 Обществом не соблюдается установленный порядок осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а именно с 2010 года не ведется журнал контроля качества медицинской деятельности.

По результатам проверки 27.10.2015 составлен акт проверки N 37п, в котором отражены выявленные нарушения, а также в присутствии директора Общества Земцова К.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 ст. 14.1 КоАП РФ, в котором признает наличие выявленных административным органом нарушений.

В отношении Общества 27.10.2015 должностным лицом Департамента в присутствии директора ООО "Стоматолог Земцов" составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Материалы об административном правонарушении в отношении Общества были направлены в соответствии с п. 3 ст. 23.1 КоАП РФ в Арбитражный суд Воронежской области для рассмотрения и принятия решения.

Дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральным законом об административных правонарушениях (ст. 202 АПК РФ).

В соответствии с пунктом 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 14.1 КоАП РФ, заключается в осуществлении предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Рассмотрев представленные по делу материалы, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

В соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") подлежит лицензированию (далее - Закон N 99-ФЗ).

Лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности определены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")".

Как следует из подпунктов а, б пункта 5 Положения лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, в том числе соблюдение порядков оказания медицинской помощи и соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности Осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных также подпункт"б" пункта 5 настоящего Положения, повлекшее за собой последствия, установленные частью 11 статьи 19 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (п. 6 Положения).

Контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в форме государственного, ведомственного и внутреннего контроля (часть 1 статьи 87 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ).

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности представляет собой одну из форм контроля, который осуществляется на уровне организации здравоохранения в определенном порядке, ответственным за его проведение лицом, назначаемым руководителем организации.

В этой связи следует принять во внимание, что и статьей 90 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ предусмотрено, что внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в порядке, установленном руководителями указанных органов, организаций.

Директором ООО "Стоматолог Земцов" 01.07.2012 утверждено Положение о внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности в ООО "Стоматолог Земцов", согласно которому информация, полученная в результате оценки качества медицинской помощи, регистрируется в журнале контроля качества медицинской помощи. Журнал контроля качества медицинской помощи заполняется в соответствии с инструкцией по ведению журнала внутреннего контроля качества медицинской помощи.

Согласно подпункту б пункта 4 Положения к лицензионным требованиям, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности являются, в том числе, наличие принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке.

Согласно раздела 2 Приложения N 11 определен стандарт оснащения отделения (кабинета) терапевтической стоматологии стоматологической поликлиники, согласно которого кабинет врача стоматолога-терапевта должен быть оснащен, в том числе:

- Аппаратом для диагностики жизнеспособности пульпы (электроодонтометр) (1 на кабинет);

- Биксы (коробка стерилизационная для хранения стерильных инструментов и материала) (по требованию);

- Гипсоотстойниками (грязеуловителями) (1 на каждую раковину);

- Диатермокоагулятором стоматологический при отсутствии в МРУ и УС (1 на рабочее место врача);

- Негатоскопом при отсутствии в комплекте МРУ и УС (1 на кабинет);

- Отсасывателем пыли (стоматологическим пылесосом) при отсутствии в комплекте МРУ и УС (1 на рабочее место врача).

Приложением N 11 Порядка разделом 4 утвержден стандарт оснащения отделения (кабинета) ортопедической стоматологии стоматологической поликлиники, в соответствии с которым кабинет врача-ортопеда должен быть оснащен, в том числе следующим:

- Гипсоотстойниками (грязеуловителями) (1 на каждую раковину);

- Набором аппаратов, инструментов, медикаментов, методических материалов и документов для оказания экстренной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни (укладка-аптечка для оказания экстренной помощи при общесоматических осложнениях в условиях стоматологических кабинетов) (1 набор на кабинет);

- Наборами восков зуботехнических в ассортименте (не менее 3 наименований на рабочее место);

- Негатоскопом при отсутствии в комплекте УС (1 на кабинет);

- Ножом для гипса (1 на рабочее место врача)

- Отсасывателем пыли (стоматологическим пылесосом) при отсутствии в комплекте МРУ и УС (1 на рабочее место врача);

- Скальпелями (держателями) и одноразовыми лезвиями в ассортименте (не менее 2);

- Шпателем стоматологическим для замешивания оттискных масс (1 на рабочее место врача);

- Шпателем стоматологическим моделировочным для воска (1 на рабочее место врача);

- Шпателем стоматологическим для замешивания гипса (1 на рабочее место врача).

Таким образом, материалы административного дела свидетельствуют о том, что Общество осуществляло медицинскую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), ответственность за совершение которого установлена ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, а также о наличии вины Общества.

Процессуальных нарушений, влекущих ущемление прав лица, привлекаемого к административной ответственности, при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.

Срок давности привлечения к административной ответственности на дату принятия решения не истек.

С учетом изложенного, суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению заявление Департамента здравоохранения Воронежской области о привлечении ООО "Стоматолог Земцов" к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Исследовав и оценив по правилам, предусмотренным статьями 65, 71 АПК РФ, имеющиеся в деле доказательства, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, учитывая совершение правонарушения впервые, принятие Обществом мер к устранению причин, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, признание Обществом своей вины в его совершении, суд приходит к выводу о возможности применения к Обществу наказания в пределах минимального размера санкции, предусмотренной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Предусмотренные ст. 2.9 КоАП РФ основания для освобождения ООО "Стоматолог Земцов" от административной ответственности ввиду малозначительности административного правонарушения с учетом конкретных обстоятельств дела судом не установлены. Законодатель придал особый статус предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию, установив повышенные требования к лицам, осуществляющим такую деятельность. Следовательно, осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), характеризуется, по мнению суда, высокой степенью общественной опасности правонарушения, поэтому не может являться малозначительным.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 202, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

признать общество с ограниченной ответственностью "Стоматолог Земцов" (ОГРН 1093668028563, ИНН 3666159529, зарегистрировано 05.10.2009 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 1 по Воронежской области, адрес -Ломоносова ул., д. 117, помещение XI, г. Воронеж, 394087) виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 40000,00 рублей.

Административный штраф подлежит уплате не позднее 60 дней со дня вступления решения в законную силу по следующим реквизитам:

Получатель: УФК по Воронежской области (Департамент здравоохранения Воронежской области л/с 04312024230), ИНН: 3666159529, ОКТМО: 20701000, КПП: 366601001, Расчетный счет 401 018 105 000 000 100 04, Полное наименование банка: Отделение по Воронежской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, Сокращенное наименование банка: Отделение Воронеж г. Воронеж БИК 042007001, КБК 821 116 90040 04 0000 140 - штрафы город.

В случае непредставления документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в течение 60 дней со дня вступления решения в законную силу, решение суда будет исполнено в принудительном порядке.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья

В.В.ДОМАРЕВА