Блог Ксении Бархатовой
Компания: СПб ГБУЗ «Детский центр восстановительной медицины и реабилитации №3», СПб ГБУЗ "Городская стоматологическая поликлиника", ФГБУ "Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной (пансионат)" Управления делами Президента РФ
Должность: Начальник отдела закупок, юрист, медиатор

О сверхобъемной медпомощи по ОМС

14.06.2022 20:46 Комментариев: 0 635
Многие медицинские организации, которым приходилось взыскивать оплату "сверхобъемной" медпомощи по ОМС, встревожила новость о том, что 1 июня Президиум ВС РФ исключил пункт 28 Обзора судебной практики ВС РФ N 4 (2018).
Данный пункт повествовал о следующем:
При отсутствии доказательств того, что оказанные услуги не входят в программу обязательного медицинского страхования, и при отсутствии фактов нарушения медицинской организацией требований, предъявляемых к предоставлению медицинской помощи, медицинские услуги, оказанные сверх объема, установленного решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования, должны признаваться попадающими под страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию и подлежащими оплате в полном объеме в соответствии с установленными тарифами обязательного медицинского страхования страховой медицинской организацией .
Также п.28 содержал обширную мотивировку правовой позиции о праве медорганизации на оплату «сверхобъемной» медпомощи по ОМС, если оказанная помощь была надлежащего качества.

А теперь получается , что ч. 5 ст. 15 Закона об ОМС гласит, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования, что представляет собой гарантию своевременного оказания бесплатной медицинской помощи, а сослаться на пункт 28 Обзора при взыскании сверхобъемной медпомощи по ОМС в связи с его отменой нельзя.

Хотя в целом, практика по "сверхобъемной медпомощи" уже стала меняться после Определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 04.04.2022 N 301-ЭС21-24224 по делу N А29-7771/2020.
В данном определении основной вывод гласит, что если медицинская организация согласилась с выделенным объемом предоставления медицинской помощи, не обжаловала решение комиссии по разработке территориальной программы ОМС и не воспользовалась своим правом на пересмотр выделенных объемов с учетом фактической потребности медицинской организации, то у нее отсутствует право на истребование у страховой медицинской организации спорной суммы.

Как дальше будет складываться судебная практика и станет ли больше медицинских организаций, оспаривающих выделенные им объемы, наверное покажет только время.
Просмотров: 635 Комментариев: 0 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.