Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Расходы на заработную плату в больницах и поликлиниках достигают 90%. Каковы последствия?

09.03.2021 12:57 Комментариев: 1 345
Счетная палата опубликовала итоги анализа предоставления и расходования субвенций, направляемых из бюджета ФОМС территориальным фондам ОМС.

Напомню, что субвенция – целевое финансирование из общего «денежного мешка», находящего под крылом Федерального фонда ОМС, куда поступают страховые взносы за работающих и неработающих, а также от самозанятых (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и др. категории)

Некоторые данные, озвученные заместителем Председателя Счетной палаты Галиной Изотовой.

43-06.03.21 ок Счетная палата титры .jpg

По Федеральному закону от 29.11.2010 N 326-ФЗ структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя расходы:

на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение оборудования стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.

Как видно – перечень внушительный, несомненно обоснованный, но …. майский Указ Владимира Путина 2012 года о 200 % зарплаты врачам и 100 % медсестрам от средней по региону, продолжающий действовать в текущее время, является некой черной дырой, высасывающей в приоритетном порядке из бюджета ОМС средства на выполнение Указа, так как иных возможностей у дотационных регионов просто нет.

43-06.03 Счетная черная дыра.jpg

Получив оплату реестров счетов от страховой медицинской организации, главный врач под контролем регионального минздрава делит поступившие деньги с приоритетом заработной платы, так как в противном случае самостийного поведения получит втык от руководства, а то и лишится должности.

Все остальные расходы медицинской организации – по остаточному принципу. Между тем медицинская помощь – материальна, особенно лечение, которое невозможно без лекарственных препаратов, медицинских изделий, обслуживания медицинского оборудования, обновления программных средств и других необходимых расходов (см. перечень выше).

Если по остаточному принципу — это значит, что клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи не выполняются, следовательно она не отвечает установленным требованиям, т. е. дефектна (с недостатками) или ненадлежащего качества.

В то время как последние изменения в Конституции провозглашают деятельность органов государственной власти федерального и регионального уровня по обеспечению оказания доступной и качественной медицинской помощи.

Счетная палата публично озвучила то, что и так было известно. Какова будет реакция федеральных и региональных властей, ведь задача государства принимать меры по тем проблемным моментам, которые выявил орган внешнего государственного аудита.

Самый прогнозируемый вариант реакции властей – примем к сведению. Или я ошибаюсь?
Просмотров: 345 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
По моему мнению, такой прямолинейный вывод не соответствует уровню Заместителю Председателя Счётной палаты. Но каков Председатель, такова и его зам.
Ответить Ссылка 0