Блог главного редактора
Компания: ООО "Центр медицинского права"
Должность: Управляющий

Каковы причины недостижения целевых показателей зарплат медиков? Как их устранить?

13.03.2021 06:43 Комментариев: 1 466
10 февраля Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ, на котором обсуждался вопрос оплаты труда работников бюджетной сферы.

Несколько цитат от Президента.

Смысл, хочу напомнить, не в отчётах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, …– важнейших для общества и страны сфер.

Однако очень часто мы… видим определённую подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчётам всё вроде бы сходится. Сходится подчас за счёт различных ухищрений, когда специалистов переводят, …на сокращённый режим работы, на половину или четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растёт.

И главное, необходимо подготовить и реализовать предметные решения, которые позволят устранить выявленные проблемы. Ключевое требование здесь: оплата труда в бюджетной сфере должна быть прозрачной, понятной и справедливой.
Спустя месяц вышло поручение Владимира Путина.

1. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проанализировать систему оплаты труда работников организаций бюджетной сферы (во всех таких организациях) и определить соответствие уровня оплаты труда этих работников целевым показателям, установленным Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», с учётом:

а) сведений обо всех работниках, в том числе о замещаемых ими должностях, об условиях их замещения (полный, неполный, ненормированный рабочий день, совместительство, работа в ночное время, с вредными и (или) опасными условиями труда и так далее), об общем трудовом стаже и стаже работы по специальности, об уровне квалификации, о наличии учёной степени, а также сведений об иных условиях, учитываемых при установлении заработной платы работнику;

б) по результатам анализа, проведённого в соответствии с пунктом 1 настоящего перечня поручений, обеспечить устранение причин, по которым не были достигнуты целевые показатели оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, установленные Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597, и осуществить комплекс мер, направленных на совершенствование системы оплаты труда работников этих организаций

Что следует из этого поручения, которое должно быть исполнено до 20 апреля 2021 года?

Бюджетные учреждения здравоохранения будут загружены представлением вышеназванных сведений о медицинских работниках.

46- 11.03.21 Поручение президента по зарплат картинка.jpg

Соответственно, региональные власти, несомненно, заинтересованы в том, чтобы дать сведения о выполнении целевых показателей майского Указа, вполне возможно, что они ранее об этом успешно рапортовали.

Но в нынешней ситуации с учетом обозначенных данных (их прозрачности) вынужденно всплывут данные, свидетельствующие о невыполнении целевых показателей: врачам 200 % от средней зарплаты по региону, среднему медперсоналу – 100%. Предположу, что такого регионального «всплытия» будет много, особенно в депрессивных регионах, вынужденно «кормящихся» за счет подачек (субвенций) федеральных властей.

Причина для меня очевидна – нет достаточного источника финансирования. В 2012 году, когда принимался эпохальный Указ, был оптимистический прогноз о росте экономики (валового внутреннего продукта).

Санкции и пандемия ковида оптимистический прогноз превратили в пессимистический. Налогооблагаемая база сжалась с вытекающими последствиями для формирования бюджетов всех уровней.

Деньги на зарплаты в БУЗах поступают из бюджета ОМС и должны дополнительно поступать из региональной казны в качестве софинансирования зарплат. Еще больницы и поликлиники зарабатывают платными услугами. Это – три источника.

По факту основной источник – средства обязательного медицинского страхования По информации Счетной палаты расходы на заработную плату учреждений здравоохранения за счет средств ОМС в некоторых регионах уже достигают 90%. Дальше – некуда.

В региональной казне денег не прибавилось и не прибавится из-за существующих ковидных ограничений для бизнеса.

Поэтому выход из ситуации мне представляется один: поскольку обещание о росте зарплат медицинских работников было озвучено с федерального уровня, с самой вершины властной вертикали, то оттуда и должны быть направлены средства в регионы (субвенции) для выполнения показателей майского Указа.

Но это лишь мое мнение, которое я обосновал. Как будет на самом деле – узнаем после 20 апреля, когда М. Мишустин доложит В. Путину о выполнении его поручения, в т.ч. об устранении причин, по которым не были выполнены целевые показатели.
Просмотров: 466 Комментариев: 1 0

Добавить комментарий

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Не там ищут. Надо крупный бизнес поставить в такие условия, чтобы он был заинтересован делиться с государством, а значит и с народом, прибылью, честно платить налоги, и не боялся брать на себя ответственность за то, что происходило в стране (так в 90-е годы высказался известный российский экономист, бывший вице-премьер и министр финансов РФ Александр Лившиц).
Ответить Ссылка 0